Все новости

Песков не стал комментировать визит Сечина в суд по делу Улюкаева

Пресс-секретарь российского лидера заявил, что это дело не имеет отношения к Кремлю
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 12 апреля. /ТАСС/. Визит главы "Роснефти" Игоря Сечина в суд по делу экс-министра Алексея Улюкаева - не вопрос повестки дня Кремля и не имеет отношения к администрации президента. "Это не имеет отношения к Кремлю", - заявил журналистам пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков в ответ на просьбу прокомментировать появление Сечина в суде.

Представитель Кремля не стал отвечать на вопрос о том, согласовывался ли этот визит с Кремлем и как соотносится необходимость открытого рассмотрения дела с допросом Сечина в закрытом режиме. "Я не располагаю информацией об этом процессе, поэтому я не в состоянии ответить на этот вопрос", - подчеркнул пресс-секретарь.

Сечин явился в четверг в Мосгорсуд для дачи показаний на заседании по жалобе на приговор экс-министру экономического развития РФ Алексею Улюкаеву, осужденному на 8 лет колонии за получение взятки. Допрос главы "Роснефти" пройдет в закрытом судебном заседании. "Исследованию подлежит вопрос о приобретении акций компании "Башнефть", что составляет коммерческую тайну", - огласила решение судья, пояснив, что после допроса Сечина заседание продолжится в открытом режиме. Алексей Улюкаев просил в открытом режиме допросить Игоря Сечина.

15 декабря 2017 года Замоскворецкий суд Москвы признал Улюкаева виновным и приговорил его к 8 годам колонии и штрафу в размере 130 млн рублей за получение взятки в $2 млн. Суд запретил Улюкаеву занимать должности на государственной службе в течение 8 лет после отбытия наказания, но государственных наград он лишен не был. До рассмотрения жалобы Улюкаев содержится в СИЗО "Матросская Тишина". Он стал первым федеральным министром России, задержанным при исполнении полномочий. В ноябре 2016 года президент РФ Владимир Путин своим указом отправил Улюкаева в отставку в связи с утратой доверия.