Все новости

Российский центр оленеводства создадут на Ямале

Президент Совета ассоциации "Оленеводы мира" пояснил, что первый офис центра начнут создавать осенью

ТАСС, 12 апреля. Российский центр оленеводства создадут в Салехарде Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО). Об этом в четверг ТАСС сообщил автор инициативы, президент Совета ассоциации "Оленеводы мира" Сергей Харючи.

"Международный центр оленеводства действует в Норвегии. В России он тоже необходим, прежде всего, для того, чтобы вести учет поголовья северных оленей, знать, сколько людей заняты в оленеводстве, какие проблемы отрасли есть в регионах России. Инициативу поддержал губернатор ЯНАО (Дмитрий Кобылкин - прим. ТАСС)", - сказал Харючи.

Первый офис центра начнут создавать в Салехарде осенью. "Планируем, что затем его филиалы появятся в других оленеводческих регионах РФ, у нас их 20. Возглавлять Российский центр оленеводства буду я", - пояснил собеседник агентства.

Харючи отметил, что проект был представлен в марте в Салехарде на заседании Совета ассоциации "Оленеводы мира", участниками которого стали около 100 оленеводов из России, Швеции, Норвегии, Шотландии и Финляндии.

Одним из первых проектов центра станет запуск на Ямале производства корма для оленей, схожего по химическому составу с традиционным кормом этих животных, добавил Харючи. Сейчас в ямальской тундре не хватает кормовой базы, зимой 2014 года от бескормицы погибло более 6 тыс. животных.

По данным ассоциации, сегодня оленеводством занимаются 24 коренных народа из десяти стран. В отрасль вовлечено около 100 тыс. человек, которые занимаются выпасом 2,5 млн домашних оленей. Крупнейшее в мире одомашненное поголовье оленей (более 600 тыс. голов) обитает на Ямале.

Этот материал также опубликован в разделе "Добрости" – совместной рубрике с общероссийским социальным проектом "Жить", призванным поддержать людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.