Все новости

Модель-копию корабля "Восток" запустили на месте приземления Гагарина под Саратовом

В создании модели участвовали ученые, студенты и сотрудники тех предприятий, которые работали над запуском первого космического корабля

МОСКВА, 12 апреля. /ТАСС/. Модель-копию космического корабля "Восток" запустили в День космонавтики на месте приземления Юрия Гагарина в Саратовской области. Об этом сообщил ТАСС пресс-секретарь министерства промышленности Саратовской области Владимир Комаров.

"Копия достоверно повторяет не только внешний вид ракетно-космического прототипа, но и его полетные параметры", - сказал он. По его словам, в создании модели на разных этапах принимали участие ученые, студенты и сотрудники тех предприятий, которые работали над запуском первого космического корабля.

Также 12 апреля память первого в мире летчика-космонавта Юрия Гагарина почтили в Оренбурге. Жизнь первого космонавта тесно связана с Оренбургской областью. "Время не сотрет из памяти то, что на крылья меня поставило военное училище летчиков", - писал Гагарин в своих воспоминаниях.

В Оренбурге действует музей-квартира Гагариных, помощь в подготовке экспозиции для которой оказывала Валентина Гагарина, супруга первого космонавта. В 1950-е годы здесь, в двухкомнатной коммунальной квартире, проживала ее семья. Именно в этой квартире в 1957 году Гагарины сыграли свадьбу после того, как Юрий окончил Чкаловское [Оренбургское] высшее военное авиационное училище летчиков им. И. С. Полбина.

"Оренбуржье гордится тем, что здесь, на оренбургской земле, Юрий Алексеевич Гагарин начал свой путь первооткрывателя. День космонавтики - особенная дата не только для Плесецка, Королева, Жуковского, Байконура и других мест, связанных с историей космоса. Для Оренбуржья это тоже знаменательный день", - сказала вице-губернатор региона Вера Баширова на торжественном митинге в сквере имени Гагарина.

Также уроженцем Оренбургской области является дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт Юрий Романенко и его сын - космонавт Роман Романенко.