Все новости

Клименко считает адекватным требование Роскомнадзора блокировать Telegram сразу после суда

Рассмотрение дела назначено на 13 апреля

МОСКВА, 12 апреля. /ТАСС/. Советник президента РФ по вопросам развития интернета Герман Клименко считает, что требование Роскомнадзора немедленно заблокировать Telegram после принятия судом соответствующего решения - это адекватная обеспечительная мера по иску.

Роскомнадзор в четверг подал ходатайство о немедленной блокировке Telegram в России в случае положительного решения по их иску. Рассмотрение дела назначено на пятницу, 13 апреля.

"Роскомнадзор требует заблокировать Telegram в качестве обеспечительной меры по иску. Такая мера применяется, когда необходимо прекратить длящееся преступление, и есть основание полагать, что ответчик не будет добросовестно являться на заседания, а будет максимально тянуть. Уже сейчас видно, что такая тактика затягивания процесса была выбрана [основателем Telegram Павлом] Дуровым, и позиция Роскомнадзора, на мой взгляд, совершенно адекватна", - сказал Клименко ТАСС.

Процедура блокировки

Процедура блокировки мессенджера определена в законе N149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Согласно этому закону, на основании вступившего в силу решения суда о блокировке Роскомнадзор вносит доменные имена и IP-адреса сайтов в реестр запрещенной информации. После этого в течение суток операторы связи обязаны ограничить доступ к указанным ресурсам. В реестр Роскомнадзора могут попасть главная страница мессенджера Telegram, с которой можно получить доступ к web-версии мессенджера, а также ряд технических IP-адресов мессенджера.

При этом в законе об информации отмечается, что основанием для включения в реестр может стать, в том числе, вступившее в законную силу решение суда. Согласно гражданскому кодексу РФ, решения суда вступают в законную силу после истечения срока на апелляционное обжалование (если они не были обжалованы). Если же была подана апелляция, то вступить в силу решение может только после его подтверждения судом апелляционной инстанции. На обжалование решения о блокировке дается три месяца со дня его принятия, и, если решение о блокировке будет принято 13 апреля, то вступит в силу оно только в середине лета.

"Роскомнадзор будет действовать в рамках текущего законодательства и существующих норм. Так же как и с любым другим сервисом, подлежащим ограничению доступа", - сообщили ТАСС в пресс-службе ведомства, комментируя процедуру возможной блокировки Telegram. В ходе досудебной подготовки по этому иску в Таганском суде представитель Роскомнадзора подал ходатайство о немедленном исполнении судебного решения о блокировке Telegram.

Еще один элемент блокировки Telegram - удаление приложений мессенджера из российских магазинов приложений PlayMarket и AppStore. Руководитель отраслевого информационно-аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков пояснил ТАСС, что Роскомнадзор направит копию решения суда не только операторам, но и корпорациям Google и Apple. При этом ранее директор по стратегическим проектам Института исследования интернета Ирина Левова отмечала, что если приложение уже установлено на смартфоне, оно все равно продолжит свою работу, но могут возникнуть проблемы с обновлениями.

Кусков полагает, что в пятницу навряд ли стоит ждать блокировки, особенно если Telegram подаст апелляцию. Однако Дуров запретил своим адвокатам участвовать в назначенном на 13 апреля судебном процессе, что осложняет возможность прогнозирования, отметил он.