Все новости

Бизнесмен набрал 600 тыс. подписей для референдума по разделу Калифорнии на три штата

Тим Дрейпер считает, что его инициатива позволит местным жителям повысить репрезентативность органов власти

НЬЮ-ЙОРК, 13 апреля. /ТАСС/. Предложение американского миллиардера Тима Дрейпера разделить Калифорнию на три отдельных штата набрало достаточную поддержку населения и будет вынесено на референдум в ноябре параллельно с промежуточными выборами в США. Об этом предприниматель сообщил в четверг телеканалу Fox News.

Дрейпер, сделавший состояние на венчурном капитале, безуспешно выступал с такой инициативой в 2014 и 2016 годах. В этом году его петицию подписали около 600 тыс. человек, а для проведения плебисцита по любому предложению в Калифорнии требуется собрать 365 880 подписей. Заявка на организацию референдума по вопросу разделения штата будет подана местной избирательной комиссии на следующей неделе.

Миллиардер считает, что его инициатива позволит жителям Калифорнии повысить репрезентативность органов власти самого крупного американского штата. "Я думаю, что три малых штата уполномочат народ воплотить все, что они хотят", - заявил телеканалу Дрейпер. По его мнению, централизация власти в штате в руках одного губернатора и законодательной ассамблеи в городе Сакраменто привела к возникновению таких хронических проблем, как неуклонный рост числа бездомных и падение качества среднего образования.

Согласно проекту бизнесмена, Калифорнию нужно разделить на северный, центральный и южный штаты. В центральный следует включить округа Лос-Анджелес, Вентура, Сан-Луис Обиспо, Монтерей и Сан-Бенито. Южный штат лучше укомплектовать округами Орандж, Риверсайд, Сан-Бернардино, Сан-Диего, Империал, Керн, Кингс, Фресно, Тулар, Иньо, Мадера и Моно. Остальные 40 округов предлагается включить в состав северного штата.

На промежуточных выборах 6 ноября в США будут переизбираться 34 сенатора, все 435 членов Палаты представителей, а также 39 губернаторов штатов и территорий.

Теги