Все новости

ВЦИОМ: большинство россиян поддерживают ответные шаги на высылку дипломатов из ряда стран

Почти 90% россиян считают дипломатический конфликт раздутым со стороны Запада с целью ослабить позиции РФ на международной арене

МОСКВА, 13 апреля. /ТАСС/. Почти 90% россиян поддерживают ответные шаги Москвы на высылку российских дипломатов из ряда стран на фоне инцидента с отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля. Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованные в пятницу на сайте организации.

"Ситуация с двусторонней высылкой дипломатов Россией и рядом западных стран приобрела широкий резонанс в нашем обществе: об ответных мерах российских властей слышали 88% опрошенных, 89% называют их абсолютно адекватными в сложившейся ситуации", - говорится в материалах опроса.

Россияне в большинстве своем (87%) считают дипломатический конфликт раздутым со стороны Запада с целью ослабить позиции РФ на международной арене. Лишь 3% соглашаются с версией, что российские дипломаты были объявлены персонами нон грата действительно в связи с делом Скрипаля. При этом 29% респондентов полагают, что отношения России и Запада ухудшатся, 33% - не изменятся, 20% - рассчитывают на положительный исход.

"В критический час конфронтации между нашей страной и Западом мы видим широкую общественную консолидацию вокруг руководства страны с целью защиты национальных интересов - вопреки провокационным и опасным действиям ведущих стран Запада", - комментирует результаты опроса генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

История вопроса

26 марта США заявили о высылке сразу 60 российских дипломатов (46 человек из посольства в Вашингтоне, двое из генконсульства в Нью-Йорке, еще 12 сотрудников постоянного представительства РФ при ООН), а также о закрытии генерального консульства России в Сиэтле. Германия, Канада, Польша и Франция высылают по четыре дипломата, Литва, Молдавия и Чехия - по три, Австралия, Албания, Дания, Испания, Италия и Нидерланды - по два, Бельгия, Венгрия, Грузия, Ирландия, Латвия, Македония, Норвегия, Румыния, Финляндия, Хорватия, Черногория, Швеция и Эстония - по одному, Украина решила выслать сразу 13 российских дипломатов, а НАТО сократила состав миссии РФ при организации с 30 до 20 человек, в свою очередь Евросоюз отозвал для консультаций своего посла в Москве, его примеру последовали Болгария, Люксембург, Мальта, Португалия и Словакия. Эта скоординированная акция произошла на фоне инцидента с отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля в английском Солсбери, в котором ряд стран Запада обвиняет Москву. МИД РФ уже заявил, что недружественный шаг со стороны этих стран не останется без ответа.

4 марта 66-летний Скрипаль, осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его 33-летняя дочь Юлия подверглись в Солсбери, по версии британской стороны, воздействию нервно-паралитического вещества. Позднее Лондон выступил с утверждением о том, что это вещество якобы разрабатывалось в России, и на этом основании обвинил Москву в причастности к инциденту. Российская сторона категорически отвергла все спекуляции на этот счет, указав, что программ разработки такого вещества ни в СССР, ни в России не существовало. Не предъявив никаких доказательств, Лондон выслал из страны 23 российских дипломата и заявил о других антироссийских мерах, после чего Москва предприняла ответные шаги, выслав из РФ аналогичное количество сотрудников британского посольства, предписав закрыть генконсульство Великобритании в Санкт-Петербурге и прекратить деятельность Британского совета в РФ.