Все новости

В Таиланде и Мьянме празднуют наступление Нового года по древнеиндийскому календарю

Соблюдая традиционные обряды, жители надеются сберечь себя от злых духов и очиститься от грехов

БАНГКОК, 13 апреля. /Корр. ТАСС Алексей Сковоронский/.  Жители ряда стран Юго-Восточной Азии отмечают наступление Нового года по древнеиндийскому астрологическому календарю. В Таиланде и Мьянме праздничные дни сопровождаются водными боями, сообщает корреспондент ТАСС.

В Мьянме праздник называется Тинджан, а в Тайланде Сонгкран. "Вода во время фестиваля смывает с человека все грехи и недуги, неся ему радость и удачу" - рассказывают местные жители.

Мьянманский Тинджан продолжается в течении четырех дней. Обливание водой - одно из главных развлечений в праздник. Праздник является неотъемлемой частью буддийской традиции Мьянмы, но имеет индуистское происхождение. По истечении четырех дней, в которые традиционно ведутся водные бои, считается, что Новый год наступил.

В дни празднования тайского Сонгкрана жители выходят на улицы с канистрами и ведрами с водой, по традиции обливая прохожих. Таиландцы верят, что вода принесет радость в новом году и смоет все неудачи уходящего. Помимо обливания друг друга водой, жители города мажутся тальком. 

Сонгкран и Тинджан символизируют наступление нового года, однако на летоисчисление это никак не влияет. Календарный год заканчивается, как и во всем остальном мире, 31 декабря. Но есть особенность: дело в том, что в Таиланде и Мьянме летоисчисление идет по буддийскому календарю, поскольку за точку отчета берется уход Будды в нирвану.