Все новости

Суд постановил заблокировать Telegram в России

Мессенджер будет заблокирован незамедлительно. Ограничение доступа будет действовать до предоставления ФСБ ключей для дешифрования переписки
© Сергей Коньков/ТАСС
'ТАСС/Reuters/AP'

МОСКВА, 13 апреля. /ТАСС/. Таганский суд Москвы удовлетворил требование Роскомнадзора и заблокировал доступ к мессенджеру Telegram в России за непредоставление ФСБ ключей для дешифровки сообщений пользователей, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Суд постановил требование Роскомнадзора удовлетворить. Наложить ограничения на доступ к мессенджеру Telegram и прекратить создание технических условий для передачи сообщений", - огласила решение судья Юлия Смолина.

Как отметила судья, решение суда подлежит немедленному исполнению. "Ограничение на доступ к информации будет действовать до исполнения требований ФСБ о предоставлении ключей для дешифровки сообщений пользователей мессенджера.

На рассмотрение иска суду понадобилось 20 минут, еще через 40 минут судья вынесла решение.

ФСБ vs Telegram

В 2017 году в ФСБ заявили, что члены международных террористических организаций в России активно используют Telegram, в котором они могут использовать секретные чаты с высоким уровнем шифрования. По данным ведомства, мессенджер был использован для подготовки теракта в метро Санкт-Петербурга в апреле 2017 года. Тогда погибли 15 человек.

Служба направила главе мессенджера Павлу Дурову запрос о необходимости предоставления информации для декодирования сообщений в отношении шести номеров. Telegram не ответил на запрос. За отказ исполнить запрос спецслужбы суд в Москве оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей. Компания попыталась обжаловать решение, однако оно было признано законным.

В конце 2017 года Telegram обратился в Верховный суд РФ с иском о признании недействующим приказ ФСБ. Приказ спецслужбы противоречил требованию закона о необходимости судебного решения для доступа к переписке пользователей, сообщили в компании.

Иск был отклонен. Решение суда о законности приказа спецслужбы еще не вступило в силу, так как принято только в первой инстанции.