Все новости

Клименко считает, что блокировка Telegram в России не повлияет на жизнь россиян

По словам советника президента РФ, есть достойные альтернативы, в том числе ICQ, Viber и WhatsApp
Советник президента РФ Герман Клименко Марат Абулхатин/фотослужба Госдумы РФ/ТАСС
Описание
Советник президента РФ Герман Клименко
© Марат Абулхатин/фотослужба Госдумы РФ/ТАСС

МОСКВА, 13 апреля. /ТАСС/. Советник президента РФ Герман Клименко считает, что блокировка мессенджера Telegram в России не повлияет на жизнь россиян. Об этом он сообщил ТАСС.

Ранее Таганский суд удовлетворил иск о блокировке Telegram в России, причем разрешил Роскомнадзору сделать это немедленно.

"Я считаю, что любая компания, работающая на территории РФ и оказывающая услуги гражданам РФ, должна сотрудничать с правоохранительными органами в рамках действующего законодательства. Блокировка Telegram никак не отразится на жизни россиян", - прокомментировал ситуацию Клименко. По его словам, есть достойные альтернативы, в том числе ICQ, Viber и WhatsApp.

Директор Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко считает, что решение суда нельзя назвать неожиданным. "Было очевидно, что все шло к нему. Все последние дни всех, кто наблюдает за процессом, поражает беспрецедентный ажиотаж вокруг VPN/Proxy и настроек для обхода возможной блокировки. Плюс рассуждения о социальных последствиях блокировки Telegram, и даже об экономических последствиях", - рассказал он ТАСС. Эксперт считает, что "градус накала страстей только вырастет после решения суда".

По словам Плуготаренко, для исполнения решения суда вероятно потребуются еще не одни сутки. "Тем временем страсти либо улягутся, либо пойдут на новый виток (и будет уже очевидно из развития событий: управляет этим процессом кто-то или нет)", - добавил он.

Процедура блокировки

Процедура блокировки мессенджера определена в законе N149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Согласно этому закону, на основании вступившего в силу решения суда о блокировке Роскомнадзор вносит доменные имена и IP-адреса сайтов в реестр запрещенной информации. После этого в течение суток операторы связи обязаны ограничить доступ к указанным ресурсам. В реестр Роскомнадзора могут попасть главная страница мессенджера Telegram, с которой можно получить доступ к web-версии мессенджера, а также ряд технических IP-адресов мессенджера.

В "Ростелекоме" прояснили ТАСС, что выгрузка из реестра Роскомнадзора происходит автоматически. "После этого начинается процесс ограничения доступа к запрещенному ресурсу", - добавили в пресс-службе оператора.

В "Вымпелкоме" в ответ на вопрос о возможных сроках блокировки Telegram сообщили, что будут действовать "в рамках правового поля". В МТС и "Мегафоне" отказались от комментариев.

Еще один элемент блокировки Telegram - удаление приложений мессенджера из российских магазинов приложений PlayMarket и AppStore. Руководитель отраслевого информационно-аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков пояснил ТАСС, что Роскомнадзор направит копию решения суда не только операторам, но и корпорациям Google и Apple. При этом ранее директор по стратегическим проектам Института исследования интернета Ирина Левова отмечала, что, если приложение уже установлено на смартфоне, оно все равно продолжит свою работу, но могут возникнуть проблемы с обновлениями.