Все новости

Левин советует Telegram пересмотреть свою позицию в интересах россиян

Глава комитета Думы добавил, что право граждан на тайну переписки, закрепленное Конституцией, должно соблюдаться неукоснительно, а "доступ к личным сообщениям возможен только по решению суда".

МОСКВА, 13 апреля. /ТАСС/. Руководство мессенджера Telegram должно еще раз обдумать свою позицию и найти решение, которое отвечало бы интересам миллионов его российских пользователей. Такое мнение высказал в пятницу председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

Он отметил, что в случае выполнения мессенджером "определенных в законе обязанностей", блокировка будет снята в установленном порядке. "Администрации Telegram необходимо еще раз обдумать свою позицию, чтобы найти решение, отвечающее интересам российских пользователей, количество которых исчисляется миллионами", - подчеркнул Левин, заявление которого распространила пресс-служба комитета.

Левин отметил, что Роскомнадзор действует в соответствии с законодательством РФ.

"Мессенджер Telegram, предоставляя информационно-телекоммуникационные услуги гражданам нашей страны, обязан следовать требованиям закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

"Решение суда - это ответная мера на демонстративное невыполнение администрацией сервиса требований российского законодательства", - подчеркнул депутат.

Он добавил, что "право законопослушных граждан на тайну переписки, закрепленное Конституцией, должно соблюдаться неукоснительно", а "доступ к личным сообщениям возможен только по решению суда".

Таганский суд Москвы удовлетворил в пятницу требование Роскомнадзора о блокировке доступа к мессенджеру в России за непредоставление ФСБ ключей от дешифровки сообщений пользователей. Ограничение будет действовать до предоставления спецслужбам соответствующих ключей. Решение суда подлежит немедленному исполнению.