Все новости

Международная комиссия не смогла определить источник выброса рутения осенью 2017 года

В ноябре прошлого года Росгидромет сообщал о превышении содержания радиоизотопа в пробах из наблюдательных пунктов Аргаяш и Новогорный в Челябинской области

МОСКВА, 13 апреля. /ТАСС/. Международная независимая научная комиссия по изучению проблемы появления рутения-106 (Ru-106) в воздухе в нескольких европейских странах в сентябре-октябре 2017 года, не смогла установить источник происхождения этого элемента. Об этом в пятницу сообщает пресс-служба Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН.

Ранее, 11 апреля в ИБРАЭ РАН состоялось второе совещание комиссии, в которую входят специалисты из Франции, Финляндии, Швеции, Германии, Норвегии и России. После первого совещания, которое прошло в конце марта, они провели работу по выяснению причин произошедшего, в том числе изучили пробы в Челябинской области, данные метеорологических условий в сентябре-октябре прошлого года в странах Европы и России. По итогам этой работы была создана обширная база данных.

"Рассмотрев представленную информацию, комиссия не смогла указать какую-либо достоверную гипотезу происхождения Ru-106 в рамках проведенных исследований деятельности в области использования атомной энергии. При этом вывод об отсутствии влияния Ru-106 на здоровье населения был подтвержден", - говорится в сообщении.

Члены комиссии приняли решение в дальнейшем опубликовать собранные данные в научных изданиях. А также изучить информацию и комментарии, подготовленные экспертами ведущего предприятия ядерного оружейного комплекса в Челябинской области "Маяк" и ИБРАЭ РАН.

"Члены Комиссии проанализируют представленные данные и примут решение о необходимости дальнейшей работы и проведении последующих заседаний", - отмечается в сообщении.

Выброс рутения-106

Германское федеральное ведомство по защите от радиации (BfS) в прошлом году также сообщало о повышенном содержании в воздухе радиоактивного элемента рутений-106 в период с 29 сентября по 3 октября 2017 года. В ведомстве отмечали, что концентрация вещества была крайне незначительной и не представляла угрозы здоровью людей.

Также немецкие специалисты выразили уверенность, что причиной повышенного содержания рутения-106 не является авария на какой-либо атомной станции. Позднее в BfS заявили, что источником изотопа мог стать выброс на одном из предприятий на Южном Урале.

В ноябре 2017 года Росгидромет сообщал о превышении с 25 сентября по 1 октября содержания радиоизотопа рутения в пробах из пунктов наблюдения Аргаяш и Новогорный в Челябинской области.

В Росатоме заявили, что предприятия атомной отрасли РФ не могут рассматриваться в качестве источника выброса рутения-106. Пресс-служба производственного объединения "Маяк" также заявила, что в 2017 году на предприятии "источники из рутения-106 не производились", превышения поступления радионуклидов со стороны предприятия в атмосферу не зарегистрировано, радиационный фон в норме.