Все новости

Старая часть волоколамской свалки "Ядрово" в субботу прекратит принимать мусор

На ней с 14 апреля начнут возводить систему утилизации свалочного газа

МОСКВА, 14 апреля. /ТАСС/. Старая часть полигона бытовых отходов "Ядрово" в Волоколамском районе Московской области в субботу прекратит принимать мусор. На ней с 14 апреля начнут возводить систему утилизации свалочного газа, на запах которого жалуются местные жители.

Старая часть (карта) "Ядрово" работала с 1979 года и занимает сейчас площадь в 10 га (для сравнения другой закрытый со скандалом подмосковный мусорный полигон "Кучино" занимает более 50 га). Согласно документам Министерства экологии и природопользования Московской области, она принимала по 420 тыс. тонн мусора в год.

Из-за процессов гниения внутри полигона образовался так называемый "биореактор", который вырабатывает свалочный газ. Он состоит преимущественно из метана (биогаз) с примесями других веществ, в том числе дурнопахнущих сероводорода и меркаптанов. Через трещины полигона свалочный газ может просачиваться в окружающую среду.

С февраля 2018 года жители Волоколамского района начали жаловаться на неприятный запах, распространявшийся со свалки. 21 марта 77 школьников муниципалитета обратились за помощью к врачам из-за плохого самочувствия, которое их родители связывали с очередным выбросом свалочного газа с "Ядрово". Врачи позднее опровергли эту версию.

Чтобы экстренно решить проблему негативного влияния мусорного полигона на жизнь местных жителей, власти решили возвести на нем систему принудительной откачки и сжигания свалочного газа - установку дегазации. Ее будут собирать специалисты из Нидерландов и введут в эксплуатацию к 15 июня 2018 года.

Также на старой части "Ядрово" появится система сбора и очистки до технической воды фильтрата - опасной для экологии жидкости, которая образуется при гниении мусора. Эта карта полигона будет накрыта полимерным водо- и газонепроницаемым материалом, то есть свалочный газ больше не сможет проникать в воздух, а осадки не будут смешиваться с мусором и провоцировать появление фильтрата. После этого старую часть засыпят плодородным грунтом и озеленят. Новая карта "Ядрово" уже готова для приема мусора и выполнена согласно всем современным стандартам полигонов, чтобы не допустить повторения ситуации. При ней появится предприятие по переработке органических отходов, которое позволит полностью отказаться от их захоронения и предотвратить образования нового биореактора.