Все новости

"Тотальный диктант" пройдет в 12 городах Казахстана

В столице Казахстана Астане "Тотальный диктант" напишут впервые, там будут работать три площадки

АСТАНА, 14 апреля. /ТАСС/. Жители 12 городов Казахстана в субботу примут участие в международной образовательной акции "Тотальный диктант", чтобы проверить свою грамотность и знание русского языка. Об этом корреспонденту ТАСС рассказала координатор проекта в Алма-Ате Анна Бузело.

"В этом году в Казахстане "Тотальный диктант" пройдет в 12 городах: Актобе, Алма-Ате, Аксу, Астане, Караганде, Костанае, Павлодаре, Риддере, Семее, Темиртау, Рудном и Уральске. В Алма-Ате участники проверят свою грамотность на 16 площадках - в школах, университетах, образовательном центре "Жана жол", Национальной библиотеке Казахстана, Русском драматическом театре имени Лермонтова", - сообщила Бузело.

Жители Алма-Аты "Тотальный диктант" пишут четвертый год подряд, поэтому в этом городе организовали больше всего мест для проведения акции. В столице Казахстана Астане "Тотальный диктант" напишут впервые, там будут работать три площадки.

"В этом году мы объявили конкурс видеороликов на тему "Быть грамотным - модно!". К нам уже поступили работы. Итоги конкурса будут подведены на торжественном награждении победителей "Тотального диктанта", - рассказала координатор по работе с медиа в Алма-Ате Лариса Нода.

Впервые в Казахстане "Тотальный диктант" прошел в городе Семее в 2013 году. В 2017 году образовательная акция состоялась в 11 городах республики на 36 площадках. Текст диктанта написали 2388 человек, оценку "отлично" получил 181 казахстанец.

"Тотальный диктант" - общественный проект, который реализуется силами активистов и волонтеров. Впервые он прошел в 2004 году как акция студентов гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. Цель акции - показать, что быть грамотным - важно для каждого человека, убедить, что изучать русский язык нелегко, но увлекательно и полезно, объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски. За 14 лет существования "Тотальный диктант" превратился в масштабное событие. В 2017 году акция прошла в 866 городах, охватив 71 страну, ее участниками стали более 200 тыс. человек.