Все новости

В Литве во второй раз пишут "Тотальный диктант" по русскому языку

Диктант напишут в столице, а также в Висагинасе, где русскоязычное население преобладает

ВИЛЬНЮС, 14 апреля. /ТАСС/. Международная образовательная акция "Тотальный диктант" по русскому языку во второй раз проходит в субботу в двух городах Литвы. Диктант напишут в столице, а также в Висагинасе, где русскоязычное население преобладает.

"Две эти площадки были у нас и в прошлом году. Надеемся, что со временем присоединятся и другие города. Ждем активности от Клайпеды, где русскоязычные составляют 20% населения", - сказала ТАСС координатор "Тотального диктанта" в Литве директор Центра быстрого обучения языкам Светлана Маркова.

В прошлом году Висагинас по активности немного даже опередил Вильнюс. В этом городе на отлично диктант написали семь человек, в столице было три отличника.

По словам Марковой, в этом году заранее, еще в начале апреля, была объявлена регистрация на специальной странице в интернете, люди звонили по контактным телефонам. "Многие, особенно люди старшего возраста, которые интернетом не пользуются, присоединяются в день написания. Конечно, мы принимаем всех", - подчеркнула координатор.

В столице текст писательницы Гузель Яхиной под диктовку членов команды образовательной акции будут писать в старинной аудитории филологического факультета Вильнюсского университета, где более 200 лет назад была учреждена кафедра русской филологии. В Висагинасе площадкой стал местный Дом творчества.

"Тотальный диктант" и литовский аналог

Идея диктанта по русскому языку для всех желающих зародилась в студенческом клубе гуманитарного факультета Новосибирского госуниверситета. Со временем мероприятие переросло в международную акцию. В 2017 году "Тотальный диктант" прошел в 71 стране в 866 городах, участие в нем приняли более 200 тыс. человек. В этом году международная образовательная акция проводится в 15-й раз.

В Литве в подражание "Тотальному диктанту" 11 лет проходит общенациональный письменный экзамен по литовскому языку. Его проводят в два тура. В результате определяются победители в трех категориях - среди школьников, взрослых и среди зарубежных литовцев.