Все новости

Власти Подмосковья извинились перед жителями Волоколамска за ситуацию со свалкой "Ядрово"

На неприятный запах со свалки жалобы начали поступать с февраля 2018 года

ЯДРОВО /Московская область/, 14 апреля. /ТАСС/. Заместитель председателя правительства Московской области - руководитель администрации губернатора Московской области Михаил Кузнецов приехал в субботу на согласованный митинг в Волоколамский район и в ходе своего выступления от лица власти извинился перед жителями.

"Все, что я могу сделать, - это извиниться перед вами от имени власти за то, что в последние месяцы свалка приносила вам столько бед, тревог и проблем. Мне очень стыдно за то, что мы не смогли это предотвратить. Мы сделаем все возможное и невозможное, чтобы этого запаха в вашей жизни больше не было", - сказал он.

С февраля 2018 года жители Волоколамского района начали жаловаться на неприятный запах, распространявшийся со свалки. 21 марта 77 школьников муниципалитета обратились за помощью к врачам из-за плохого самочувствия, которое их родители связывали с очередным выбросом свалочного газа с "Ядрово". Врачи позднее опровергли эту версию.

Чтобы экстренно решить проблему негативного влияния мусорного полигона на жизнь местных жителей, власти решили возвести на нем систему принудительной откачки и сжигания свалочного газа - установку дегазации. Ее будут собирать специалисты из Нидерландов и введут в эксплуатацию к 15 июня 2018 года.

Старую часть (карта) "Ядрово", работавшую с 1979 года, закрыли, она окончательно перестала принимать мусор примерно с 9 часов утра. Новая карта уже готова для приема мусора и выполнена согласно всем современным стандартам полигонов.

Политолог, руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев, комментируя прошедшие в Подмосковье митинги из-за проблемы утилизации мусора, заявил, что тема экологии "будет еще долго на слуху, потому что быстрых решений проблемы нет". "Очевидно, что будут желающие эту тему политизировать, использовать в своих интересах. Но, несмотря на чудесную погоду, теплый солнечный день, можно сказать, что сегодня акции оппозиции оказались далеко не такими масштабными, как предполагали их организаторы", - сказал он журналистам.

Теги