Все новости

Познер хотел бы познакомиться с теми, кто написал "Тотальный диктант" без ошибок

Телеведущий читал текст диктанта в московской "Точке кипения" Агентства стратегических инициатив
Владимир Познер Артем Геодакян/ТАСС
Владимир Познер
© Артем Геодакян/ТАСС

МОСКВА, 14 апреля. /ТАСС/. Телеведущий Владимир Познер в субботу прочитал "Тотальный диктант" в московской "Точке кипения" Агентства стратегических инициатив (АСИ). Написать диктант под его диктовку пришли около двухсот человек, в основном, студенты.

"Я очень люблю это мероприятие, главное - что это народная инициатива, никто сверху не навязывает, для многих важна грамотность, - сказал журналистам Познер. - Текст на этот раз был непростой, в нем много хитростей, хотел бы познакомиться с тем, кто напишет его без ошибок".

При этом он заметил, что сделал бы саму процедуру написания диктанта "покороче, покомпактнее". Телеведущий добавил, что не первый раз принимает участие в этой акции. "Несколько лет назад мне позвонили и спросили, интересно ли это мне, - пояснил Познер. - Я сказал, что да, интересно, имейте меня в виду. И вот теперь я - многократный диктатор".

Познер писал бы диктант под псевдонимом

Рассуждая о людях, которые пришли в субботу писать диктант, телеведущий отметил, что они произвели на него очень хорошее впечатление. "Люди пришли, безусловно, симпатичные, молодые, хорошо на юмор реагируют, - сказал Познер. - Всегда на диктантах гораздо больше девочек, Россия - женская страна, что подтверждает мою мысль: женщины в России приятнее, интереснее и умнее мужчин".

Также телеведущий сообщил, что, если бы сам писал диктант, то сделал бы это только не под своим настоящим именем. "Если бы мне предложили, я бы согласился, хотя только под псевдонимом бы писал, потому что вдруг бы двойку получил", - пошутил Познер.

"Тотальный диктант" от Познера

Большинство пришедших на "Тотальный диктант" расположились на стульях, в последних рядах для опоздавших установили мягкие пуфики.

Сначала показали запись автора текста этого года - писательницы Гузели Яхиной, которая рассказала о его создании, а также прочитала часть текста. После авторского прочтения в зале воцарилась тишина, а потом молодые люди начали наперебой выражать сомнение, что смогут написать диктант, поскольку он показался им очень сложным.

"Тотальный диктант" этого года состоит из трех текстов - "Утро", "День" и "Вечер". Все они - часть новой книги Гузель Яхиной про учителя словесности Якоба Баха. В "Точке кипения" Познер прочитал третью часть - "Вечер".

"Сначала прочитаю каждое предложение целиком, потом по частям, потом прочитаю еще раз для проверки", - пояснил ребятам Владимир Познер. Поначалу мало кто успевал записывать за телеведущим, многие просили его диктовать медленнее, что он и сделал. Познер также подсказывал аудитории авторские знаки, которые не всегда очевидны с точки зрения грамматических норм. Когда он закончил - слушатели устроили ему овацию.

В конце диктанта вновь прозвучал текст в авторском исполнении. "Очень плохой звук, я лично не мог понять, что она (Гузель Яхина - прим. ТАСС) говорит", - посетовал Познер.

Провожали телеведущего как настоящую кинозвезду - к нему выстроилась огромная очередь из желающих получить автограф.