Все новости

Нарышкин посоветовал участникам "Тотального диктанта" развивать интуитивную грамотность

Глава СВР отметил, что Россия всегда была самой читающей страной

МОСКВА, 14 апреля. /ТАСС/. Глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин в четвертый раз был приглашен для прочтения "Тотального диктанта", пожелав участникам получить "пять" и посоветовав развивать интуитивную грамотность.

"С годами мы забываем формулировку правил грамматики, но постоянное чтение вырабатывает так называемую интуитивную грамотность, которая никогда не подводит. Поэтому читайте больше и своим примером увлекайте других. Россия всегда была читающей страной, уверен, что самой читающей страной Россия и останется. Желаю всем получить пятерки!" - обратился Нарышкин в субботу к участникам акции в Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ (РАНХиГС).

По его мнению, это замечательная образовательная акция. "За эти годы в ней приняли участие сотни и сотни тысяч человек. Она обошла все города и самые дальние уголки России и стала по-настоящему международной. Для нас с вами русский язык является родным, и то, насколько мы грамотно и красиво говорим и пишем на русском языке, во многом характеризует уровень нашей общей внутренней культуры, образованности и нашего интеллекта", - отметил Нарышкин.

В свою очередь ректор РАНХиГС Владимир Мау сказал, что "Тотальный диктант" - очень важное мероприятие и с точки зрения распространения русского языка по миру, и с точки зрения общего роста уровня грамотности. "На нас нередко пишут доносы. Вот я как прочту жалобу, как у нас все плохо, например, нет татами для дзюдо, бывает, президенту напишут, но там такое число орфографических ошибок, что возникает вопрос, как вообще человек поступил на учебу. Я желаю, чтобы ни в каких случаях у вас не было ситуации, когда вы бы писали неграмотно", - заключил Мау.

"Тотальный диктант" - общественный проект, который реализуется силами активистов и волонтеров. Первый раз он состоялся в 2004 году как акция студентов Новосибирского государственного университета. До 2008 года текст читали преподаватели НГУ, сегодня это известные телеведущие, звезды шоу-бизнеса, общественные и политические деятели. Текст "Тотального диктанта" каждый год пишет известный писатель.

Цель акции - показать, что быть грамотным - важно для каждого человека, убедить, что изучать русский язык нелегко, но увлекательно и полезно, объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски. В 2018 году акция проходит в 1000 городов в 76 странах.