Все новости

Акция "Тотальный диктант" проходит в некоторых городах Германии

Диктант пишут в Лейпциге, Дрездене, Гамбурге, Вуппертале, Берлине и Франкфурте-на-Майне

БЕРЛИН, 14 апреля. /ТАСС/. Образовательная акция "Тотальный диктант" проходит в субботу в целом ряде городов Германии, включая Берлин. В столице ФРГ она состоялась в стенах Российского дома науки и культуры (РДНК).

В Германии площадками "Тотального диктанта", по данным организаторов, в этом году впервые стали Лейпциг и Вупперталь. Кроме того, его пишут в Дрездене, Гамбурге, Франкфурте-на-Майне.

По традиции, самая многочисленной стала берлинская аудитория. В этом году читать диктант был приглашен специальный гость - известный советский и российский актер театра и кино Вениамин Смехов. Текст "Тотального диктанта" написан известной российской писательницей, автором романа "Зулейха открывает глаза" Гузель Яхиной. Результаты работ, как ожидается, будут опубликованы несколько позже.

"Тотальный диктант" - общественный проект, который реализуется силами активистов и волонтеров. Первый раз он состоялся в 2004 году как акция студентов Новосибирского государственного университета. Его читали до 2008 года преподаватели НГУ, сегодня - известные телеведущие, звезды шоу-бизнеса, общественные и политические деятели. Текст "Тотального диктанта" каждый год пишет известный писатель.

Цель акции - показать, что быть грамотным - важно для каждого человека, убедить, что изучать русский язык нелегко, но увлекательно и полезно, объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски. В 2017 году акция прошла в 866 городах, охватив 71 страну, ее участниками стали более 200 тыс. человек.

В этом году его пишут на всех шести континентах, включая сотрудников полярных станций, космонавты на международной космической станции, альпинисты и пассажиры самолетов.