Все новости

Более сотни человек написали "Тотальный диктант в Хельсинки

Как сообщил специалист по русской и финской филологии Максим Федоров, "в этом году диктант был в общем и целом не очень сложным, а орфография была точно проще, чем пунктуация"

ХЕЛЬСИНКИ, 14 апреля. /ТАСС/. Более сотни человек приняли участие в субботу в международной образовательной акции "Тотальный диктант" в столице Финляндии. Об этом сообщил ТАСС организатор диктанта в Хельсинки Сергей Силкин.

"Все прошло великолепно. В этом году в Хельсинки писало 120 человек, из них шесть принимали участие в тесте TruD - он для тех, кто только учит русский язык, и детском диктанте. Проверено уже 80% работ, знаю точно, что есть две "пятерки" и 12 "четверок", - рассказал Силкин.

По его словам, диктант в Финляндии в этом году писали также в Вантаа, Турку, Тампере, Лаппеенранте, Котке, Коуволе.

Как сообщил ТАСС специалист по русской и финской филологии Максим Федоров, участвовавший в проверке работ, "в этом году диктант был в общем и целом не очень сложным, а орфография была точно проще, чем пунктуация".

"С орфографией в целом справились лучше. Словом-лидером по ошибкам стало "чересчур", довольно непростым оказалось и слово "палисадник" - встречались разные его варианты, один человек написал даже "пылесадник". Трудности вызвали также слова с удвоенной "н" - например, "остро заточенный карандаш", - отметил он.

"Я бы сказал, что грамотность неплохая, но дело в том, что у организаторов "Тотального диктанта" очень строгие критерии - оценки по пятибалльной системе, где после восьми ошибок ставится "двойка", а мы привыкли в десятибалльной. Но сказать, что были прямо очень плохие работы, я не могу", - добавил Федоров.

Он сообщил также, что в Хельсинки на диктанте было много молодежи и пожилых людей.

"Тотальный диктант"

Идея диктанта по русскому языку для всех желающих зародилась в студенческом клубе гуманитарного факультета Новосибирского госуниверситета. Со временем мероприятие переросло в международную акцию. В 2017 году "Тотальный диктант" прошел в 71 стране в 866 городах, участие в нем приняли более 200 тыс. человек. В этом году международная образовательная акция проводится в 15-й раз, в нем приняли участие более тысячи городов в 76 странах мира.