Все новости

В Петербурге "Тотальный диктант" на "пять" написали 2% участников акции

Председатель экспертной комиссии назвала цифру "вполне обычной" для каждого года

МОСКВА, 16 апреля. /ТАСС/. Число участников "Тотального диктанта-2018" в Санкт-Петербурге, которые написали текст на "пять", составило около 2%. Об этом сообщила в понедельник председатель экспертной комиссии "Тотального диктанта" в городе Светлана Друговейко-Должанская на пресс-конференции в ТАСС.

"Вчера мы закончили проверку по первому разу всех 10 тыс. участников. Мы можем примерно спрогнозировать количество работ, за которые будет поставлена оценка "отлично". Примерно это будет около 2% от всех работ. Это вполне обычная цифра для каждого года", - сказала председатель комиссии.

"Тотальный диктант" - общественный проект, который реализуется силами активистов и волонтеров. Первый раз он состоялся в 2004 году как акция студентов Новосибирского государственного университета. До 2008 года текст читали преподаватели НГУ, сейчас это известные телеведущие, звезды шоу-бизнеса, общественные и политические деятели. Текст "Тотального диктанта" каждый год пишет известный писатель, в этом году автором стала Гузель Яхина.

Цель акции - показать, что быть грамотным - важно для каждого человека, убедить, что изучать русский язык нелегко, но увлекательно и полезно, объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.

Результаты большинства участников "Тотального диктанта-2018" появятся на сайте проекта после 18 апреля, написавших текст в Москве - чуть позже этой даты.