Все новости

Москалькова представила Путину ежегодный доклад о работе по защите прав человека в РФ

По словам омбудсмена, отношение граждан к правам человека либо стабилизировалось, "либо даже улучшилось"
Президент России Владимир Путин и уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Президент России Владимир Путин и уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова
© Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

НОВО-ОГАРЕВО, 16 апреля. /ТАСС/. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова представила президенту РФ Владимиру Путину ежегодный доклад о деятельности омбудсмена в России. Несмотря на ряд новых статей, основная структура обращений осталась прежней, отметил глава государства.

"Сама структура обращений остается прежней: самое большое количество обращений - по поводу уголовно-процессуального законодательства, на втором месте - жилищное законодательство, а на третьем - уголовно-исправительное законодательство", - заявил президент на встрече с омбудсменом. "Вот три вопроса, которые больше всего людей беспокоят. На четвертом месте - законодательство о труде", - добавил он.

"Если мы объединим труд, здравоохранение и образование, то на первое место выходят социальные проблемы, как и в прошлом году", - согласилась Москалькова. "Но надо сказать, что в общественном сознании несколько стабилизировалась и улучшилась ситуация", - отметила она, добавив, что, по опросам, "отношение людей к правам человека либо стабилизировалось, то есть оно больше позитивное, чем негативное, либо даже улучшилось".

По словам Москальковой, доклад "стал немного тяжелее и объемнее". "Мы впервые здесь ввели новые разделы, которые освещают права человека по отдельным категориям, и даем очень серьезный развернутый анализ состояния прав человека, защищенности - с конкретными примерами, выводами и рекомендациями, в том числе и правительству, и верховной судебной власти, нашим губернаторам", - пояснила она. "И надеюсь, что он поможет в работе и в экономической сфере, и в политической", - добавила она.

Москалькова рассказала, что в докладе выведен "индекс интенсивности обращений человека в конкретных регионах". "Она находится в прямой зависимости от той ситуации, которую мы связываем с социальной напряженностью и с чрезвычайными ситуациями, повлекшими крупные, массовые нарушения прав человека", - пояснила она.

Кроме того, омбудсмен сообщила, что с 2018 года на сайте уполномоченного по правам человека заработала интерактивная правозащитная карта. "Это площадка и для обмена опытом, и для выработки новых технологий", - сказала Москалькова.