Все новости

Комитет Думы готов обсуждать идею запретить школьникам участвовать в акциях протеста

Ранее идею об этом высказала уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова

МОСКВА, 16 апреля. /ТАСС/. Комитет Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений готов обсуждать вместе с уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой идею законодательно запретить школьникам участвовать в стихийных акциях протеста. Такое мнение высказал в понедельник первый зампредседателя комитета Дмитрий Вяткин ("Единая Россия").

В понедельник Москалькова в ежегодном докладе, который будет опубликован в "Российской газете", высказала мнение о необходимости разработки дополнительного механизма по предупреждению участия несовершеннолетних в массовых акциях протеста, тем более стихийно организованных". По ее мнению, "некоторые политические силы умело используют пробелы в законодательстве, рискуя взорвать гражданское общество и не считаясь с тем, что как минимум бесчеловечно использовать подростков в качестве объектов для манипуляций".

По мнению Вяткина, мотивация такого предложения понятна. Более того, отметил он, подобные идеи в том или ином виде высказывались и ранее. "Без всякого сомнения, мы будем это с Татьяной Николаевной [Москальковой] обсуждать", - заверил политик.

"Если речь идет об участии в несанкционированных публичных мероприятиях, там не только несовершеннолетние нарушают закон, но и совершеннолетние, которые организуют либо приглашают несовершеннолетних на такие акции. Тут нужен тонкий законодательный механизм, вот мы его и будем обсуждать", - подчеркнул депутат, добавив, что в целом политическая деятельность больше характерна для людей совершеннолетних, либо достигших как минимум 16-летнего возраста.

При этом, уверен он, говоря о регулировании публичных мероприятий, связанных с большим количеством скопления людей, "в первую очередь необходимо решить вопросы обеспечения безопасности граждан, в особенности несовершеннолетних". Он напомнил, что существуют различные массовые акции, например, первомайская демонстрация, акция "Бессмертный полк", куда взрослые приходят с детьми, и запретить участие в которых, по его мнению, "было бы неправильно".

"Как настроить эти механизмы безопасности, чтобы молодые люди где-то по недовольству, где-то в силу юношеского максимализма не попадали во всякие неприятные ситуации, надо, конечно, подумать", - считает Вяткин.