Все новости
Обновлено 

"Эхо Москвы" не согласно с претензиями Роскомнадзора о нецензурной брани в блоге Собчак

Основанием для иска стала публикация телеведущей на сайте "Эха", в которой была гиперссылка на ролик, где показана встреча Собчак в качестве кандидата в президенты РФ с жителями Грозного

МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. Радиостанция "Эхо Москвы" намерена защищать своего сотрудника - главного редактора сайта Виталия Рувинского, которого по иску Роскомнадзора 27 апреля пригласили в мировой суд 416-го участка Москвы. Об этом ТАСС во вторник заявил главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов.

Он пояснил, что основанием для иска, ответчиками по которому выступают Рувинский и ЗАО "Эхо Москвы", стала публикация в блоге телеведущей Ксении Собчак на сайте "Эха". В публикации содержится гиперссылка на видеоролик, в котором демонстрируется встреча Собчак в качестве кандидата в президенты с жителями Грозного. Один из участников встречи использует нецензурные выражения в адрес Собчак.

"Истец - Роскомнадзор. Я думаю, что теперь у него помимо Telegram появляется второй фронт. Речь идет о том, что был опубликован блог, который принадлежит Ксении Собчак - это ее авторское право. <...> Но, замечу я, что это ее авторский блог и что на сайте "Эха Москвы" нецензурщины нет", - сказал Венедиктов.

Он заявил, что струдники "Эха" категорически не согласны с обвинениями в адрес компании.

"В данном случае, мы будем оспаривать требования Роскомнадзора. Это ее (Собчак - прим. ТАСС) блог… Мы не можем его даже каким-то образом править. Вот это точно запрещено законом. Поэтому жалко, что она не вызвана в суд, как соответчик. Она - автор", - отметил собеседник ТАСС.

"Мы соберем значительную команду адвокатов. Моя идея, что мы пойдем в этой истории до Конституционного суда, если потребуется до Верховного суда и до Европейского суда по правам человека. Это неправильная трактовка закона, который фактически внутри интернета запрещает ставить ссылки любому. То есть это не про Собчак, не про Чечню и даже не про "Эхо", - резюмировал он.

В Роскомнадзоре , в свою очередь, ТАСС сообщили, что по итогам решения суда "Эху Москвы" за распространение противоправной информации, к которой, согласно закону "О СМИ" относится нецензурная брань, может грозить штраф от 20 тысяч до 200 тысяч рублей.