Все новости

"Почта России" помогла первому космонавту Франции вернуть украденные в Париже документы

Воры решили вернуть документы владельцу, опустив их в почтовый ящик

МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. Сотрудники "Почты России" помогли Жан-Лу Жак Мари Кретьену, первому побывавшему в космосе французу, вернуть утерянные в парижском аэропорту документы. Об этом во вторник сообщила пресс-служба "Почты России".

"Работники сортировочного центра "Почты России" в одной из почтовых емкостей, приехавших в Россию из Франции, кроме писем нашли ворох личных документов и старый потрепанный конверт с наклейкой на французском языке", - говорится в сообщении. Оказалось, что среди бумаг был паспорт первого француза в космосе - Жан-Лу Жак Мари Кретьена, который работал на космической станции "Салют-7" в составе экипажа под руководством Владимира Джанибекова. Среди документов также оказалось его удостоверение Героя Советского Союза, удостоверение пилота и военный билет.

Связаться с Кретьеном через Французское космическое агентство помог Мемориальный музей космонавтики. Выяснилось, что чемодан, в котором космонавт перевозил документы, был украден у него в парижском аэропорту Руасси - Шарль де Голль. Документы Кретьен хранил в почтовом конверте, выпущенном в 1982 году в честь сотрудничества СССР и Франции в космосе, подписанном на память членами экипажа корабля "Союз-Т6". Скорее всего, воры, поняв, чьи вещи они украли, решили вернуть документы и просто опустили конверт в почтовый ящик, а сотрудники французской почтовой службы, в свою очередь, заметили текст на русском языке и решили отправить письмо в Москву.

"Видимо, документы попали в Россию, потому что я русский в душе", - приводит пресс-служба "Почты России" комментарий Жан-Лу Кретьена, поблагодарившего работников российской почты.

Жан-Лу Жак Мари Кретьен - первый космонавт Франции, совершал полеты по советской программе "Интеркосмос". Участник экспедиций посещения орбитальных станций "Салют-7" (на корабле "Союз Т-6"; 1982) и "Мир" (на корабле "Союз ТМ-7"; 1988), полета на шаттле Atlantis в рамках программы STS-86 (1997). Герой Советского Союза (1982).

Этот материал также опубликован в разделе "Добрости" – совместной рубрике с общероссийским социальным проектом "Жить", призванным поддержать людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.