Все новости

Победителем самой протяженной в мире гонки на собачьих упряжках стал каюр с Камчатки

В финальный день участники преодолели 96 км пути

МОСКВА, 19 апреля. /ТАСС/. Камчатский каюр Валентин Левковский стал чемпионом самой протяженной в мире гонки на собачьих упряжках "Берингия-2018". Он первым пришел к финишу 25-го этапа в контрольный пункт "Марково", сообщили ТАСС в четверг в оргкомитете гонки.

"Для пятикратного участника "Берингии" Валентина Левковского это третья победа. По количеству наград высшей пробы Валентин уже догнал своего отца Николая Левковского", - отметили в оргкомитете. Серебряным призером стал каюр из Москвы, дебютант "Берингии" Вячеслав Демченко. Третье место - у камчатского каюра Андрея Семашкина.

По результатам гонки чукотский каюр Геннадий Томилов стал обладателем первой премии в номинации "За верность традициям Севера".

В финальный день каюры преодолели 96 километров пути. В каждой из контрольных точек гонки спортсменов торжественно встречали жители сел, устраивали для них концерты, угощали деликатесами. Проведению гонки постоянно благоволила погода, практически все этапы прошли в запланированные сроки. Однако в ходе седьмого этапа разыгралась сильная пурга, гонщикам пришлось ночевать в тундре.

19 апреля участников гонки доставят самолетами в Петропавловск-Камчатский. 20 апреля в краевой столице пройдет торжественное награждение и чествование каюров.

Гонка стартовала 11 марта в селе Мильково Камчатского края. На старт заезда вышли 15 каюров, к финишу дошли 11. За 25 этапов участники "Берингии-2018" прошли 2101 километр. Это мировой рекорд.

Этот материал также опубликован в разделе "Добрости" – совместной рубрике с общероссийским социальным проектом "Жить", призванным поддержать людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.