Все новости

Почти 40 человек приняли участие в лингвистическом конкурсе по русскому языку в Канаде

Проект был организован МГУ и Карлтонским университетом, поддержан и профинансирован Российско-канадским деловым советом

ОТТАВА, 19 апреля. /Корр. ТАСС Даниил Студнев/. Почти 40 школьников и студентов, проживающих в Канаде, приняли участие в литературно-лингвистическом конкурсе по русскому языку, который проводился в Карлтонском университете Оттавы. Об этом в четверг корреспонденту ТАСС сообщил профессор высшего учебного заведения Петр Дуткевич.

"Этот проект был организован МГУ и Карлтонским университетом, поддержан и профинансирован Российско-канадским деловым советом. Всего мы получили 39 работ из пяти провинций Канады - Онтарио, Манитобы, Квебека, Британской Колумбии и Нью-Брансуика", - сказал он. Профессор уточнил, что в конкурсе приняли участие школьники и студенты из разных учебных заведений страны - среди них были как носители русского языка, так и те, кто недавно его начал изучать. Работы принимались с 16 марта по 16 апреля, а на этой неделе специальная комиссия подвела его итоги в номинациях "Русский язык - окно в русскую культуру" и "Русский язык - родной".

"Изначально мы планировали вручить четыре премии, но члены комиссии были просто удивлены уровнем знаний участников и приняли решение выдать сразу 11 наград. Могу сказать, что самой младшей победительнице 12 лет, а самому старшему лауреату - 21 год. Награды мы разделили примерно поровну межу носителями русского языка и канадцами, которые его изучают", - сообщил Дуткевич.

Он уточнил, что все работы после поступления в Карлтонский университет "кодировались для анонимности, чтобы соблюсти жесткую процедуру отбора победителей". По его словам, лауреатами конкурса стали представители Оттавы, Торонто (оба провинция Онтарио), Виннипега (Манитоба) и Ванкувера (Британская Колумбия). На следующей неделе они получат официальные уведомления о победе в лингвистическом соревновании.

Диалог продолжается

"Этим конкурсом мы хотели показать, что независимо от плохого политического климата между нашими странами, обычные люди хорошо друг с другом общаются и продолжают развивать диалог, - сказал профессор Карлтонского университета. - Хочу отметить, что в нем приняли участие много канадцев, так как в нашей стране есть интерес к России и ее культуре, и для них это была хорошая возможность расширить свои познания".

"Конкурс приурочен к 150-летию образования Канады и 75-летию установления дипломатических отношений между Россией и Канадой (юбилеи отмечались в 2017 году - прим. ТАСС). Он призван поощрить интерес к изучению российского культурного и исторического наследия, а также предоставить возможность канадским учащимся продемонстрировать свои достижения в области русского языка, истории и культуры России", - сообщили корреспонденту ТАСС в Российско-канадском деловом совете.

По словам представителя организации, все эссе рассматривались компетентным жюри с участием чрезвычайного и полномочного посла РФ в Канаде Александра Дарчиева и ведущих специалистов двух стран в области русского языка, литературы и истории. Исполнительными директорами данного проекта выступают профессор МГУ, член наблюдательного совета Центра государственного управления и общественной политики Карлтонского университета Ирина Анненкова и профессор Дуткевич. В Совете уточнили, что награждение победителей запланировано на май, а все победители получат возможность поехать в Москву и Санкт-Петербург.

Российско-канадский деловой совет создан в декабре 2004 года на основании соглашения между Российским союзом промышленников и предпринимателей и Канадской деловой ассоциацией в России и Евразии.

Отношения между Россией и Канадой были практически полностью заморожены в 2014 году по инициативе правительства бывшего канадского премьер-министра Стивена Харпера после воссоединения Крыма с РФ и конфликта на востоке Украины.