Все новости

Жюри конкурса Sony World Photography Awards назвало имена лучших фотографов года

Главный приз получила британка Элис Томлинсон за проект Ex-Voto

ЛОНДОН, 20 апреля. /ТАСС/. Британка Элис Томлинсон признана фотографом года на конкурсе Sony World Photography Awards, который проводится Всемирной организацией фотографии. Об этом корреспонденту ТАСС сообщили в пресс-службе конкурса, жюри которого в четверг огласило имена победителей на торжественной церемонии в британской столице.

Почетный титул и приз в $25 тыс. 43-летней фотографу из Лондона принес ее проект под названием Ex-Voto. Работа, получившая самую высокую оценку жюри, включает портреты, широкоформатные пейзажные снимки и детализированные предметные изображения так называемых экс-вото или вотивных предметов - подношений в знак благодарности святым, которые можно увидеть в местах религиозного поклонения в Лурде (Франция), Балливурни (Ирландия) и Грабарке (Польша).

В четверг же были названы и победители в каждой из десяти профессиональных номинаций конкурса. В категории "Архитектура" лучшей была признания серия работ итальянца Джанмарии Гавы "Здания", в категории "Спорные вопросы современности" победил швед Фредерик Лернерюд с серией "Балет в трущобах", в разделе "Креатив" приз достался Флориану Руизу (Франция) с серией "Белая примесь". В номинации "Актуальные события и новости" победил Мохд Самсул Мохд Саид из Малайзии с серией фото под названием "Жизнь в лагере беженцев", в категории "Открытие" победительницей стала упомянутая Томлинсон. Приз за лучший пейзаж достался Луке Локателли (Италия, "Белое золото"), за потрет - британцу Тому Олдему ("Последние крунеры"), за натюрморт - португальцу Эдгару Мартиншу (серия "Монологи о смерти, жизни и другие интерлюдии"), а в разделе "Окружающий мир и дикая природа" приза была удостоена серия "В глуши" итальянки Розелены Рамистеллы.

Наконец, в номинации "Спорт" победителем стал венгр Балаш Гарди с серией "Бузкаши". В этой же категории в финал попали работы фотографа российского информационного агентства ТАСС Валерия Шарифулина. Он претендовал на победу с серией фотографий поединка российского боксера Павла Маликова на турнире Всемирной боксерской ассоциации.

В четверг было названо имя лучшего фотографа и в так называемом Открытом конкурсе. Здесь, в отличие от Профессионального конкурса, на суд жюри представляется лишь одна фотография. Звание фотографа года, а также приз в $5 тыс. достались болгарину Веселину Атанасову за работу под названием "Ранняя осень". На принесшей победу фотографии он запечатлел осенний пейзаж в Национальном парке Центральных Балкан.

В общей сложности фотографы из более чем 200 стран мира представили на конкурс 320 тыс. работ. Это рекордный показатель за 11-летнюю историю конкурса и на 40% превышает количество заявок прошлого года.