Все новости

В Московском зоопарке появился птенец кудрявого пеликана

Детеныша можно увидеть в павильоне "Бабочки и птицы"

МОСКВА, 20 апреля. /ТАСС/. Птенец кудрявого пеликана, занесенного в Международную Красную книгу, а также Красную книгу России из-за своей малочисленности, появился в столичном зоопарке. Об этом сообщила ТАСС генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

"Появление птенца кудрявого пеликана - радостное событие для нашего зоопарка, поскольку мы принимаем участие в Европейской программе по сохранению популяции этого вида в неволе. Пока птенец совсем не похож на своих родителей. Его тело покрыто сероватым пухом, а характерных кудрявых перьев на голове еще нет. Только через год после линьки птенец обзаведется таким же оперением, как взрослые особи", - сказала Акулова.

Увидеть детеныша можно в павильоне "Бабочки и птицы" на новой территории зоосада.

Сейчас в Московском зоопарке обитают восемь кудрявых пеликанов - две взрослые пары и четыре молодые особи. Летом они живут на пруду, а с наступлением холодов их переводят в закрытый вольер.

В природе на территории Европы обитает несколько тысяч таких птиц. Свое название пеликаны получили благодаря хохолку на затылке. Взрослые пеликаны весят до 14 кг, длина тела достигает двух метров, а размах крыла - 2,5 м. Птенцы к двум месяцам вырастают до размеров своих родителей.

Этот материал также опубликован в разделе "Добрости" – совместной рубрике с общероссийским социальным проектом "Жить", призванным поддержать людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.