Все новости

Почти 1,3 млн человек в России сдали кровь безвозмездно в 2017 году

По данным Минздрава, соотношение платных доноров к безвозмездным за 10 лет сократилось с 10% до 2%

МОСКВА, 20 апреля. /ТАСС/. Почти 1,3 млн человек сдали кровь безвозмездно в России в 2017 году. Об этом сообщил журналистам в пятницу, 20 апреля, в Национальный день донора статс-секретарь Министерства здравоохранения РФ Дмитрий Костенников.

"Сейчас 1,3 млн [человек] сдают кровь ежегодно, среди них 99% сдают кровь безвозмездно", - сказал он, отметив, что потребность в донорской крови в стране полностью закрывается.

По данным Минздрава, соотношение платных доноров к безвозмездным за 10 лет сократилось с 10% до 2%. Число доноров крови в 2017 году по сравнению с 2016 годом уменьшилось на 6,5%, но при этом увеличилось число доноров плазмы на 4,1%, иммунных доноров - на 9,1%, доноров тромбоцитов - на 12,7%.

Кроме того, по словам Костенникова, переливание крови в России осуществляют около 4 тыс. учреждений. Деятельность по заготовке крови в стране ведет 101 станция переливания крови и центр крови, а также 253 отделения переливания крови.

Предела возраста для донорства нет

Гражданин РФ может стать донором крови с 18 лет, верхней границы возраста не существует, рассказала журналистам начальник управления организации Службы крови Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Ольга Эйхлер.

"Для донорства нет верхнего предела возраста, значение имеет только физическое состояние, самочувствие и отсутствие противопоказаний", - сказала она, отметив, что в Службе крови есть почетные доноры старше 70 лет, которые сдают кровь уже много лет.

Основная цель акций по донорству - пропаганда здорового образа жизни и донорства. На выездных акциях процент брака донорской крови обычно небольшой. "Такие случаи мы выявляем, но они составляют не более 5%", - уточнила Эйхлер.

Противопоказаниями являются инфекционные и вирусные заболевания, несоблюдение диеты, в некоторых случаях аллергии, нахождение на учете (психиатрия, наркология и другие). В некоторых случаях, для пациентов, имеющих тяжелый иммунологический статус, к примеру, больше подходит кровь, сданная мужчинами, которая не имеет антигенной нагрузки. При этом мужчин и женщин среди доноров примерно поровну.

Этот материал также опубликован в разделе "Добрости" – совместной рубрике с общероссийским социальным проектом "Жить", призванным поддержать людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.