Все новости

Роскомнадзор и РОЦИТ проверят жалобы на блокировки IP-адресов из-за Telegram

В Центре интернет технологий подчеркнули, что "недоступность тех или иных сервисов не всегда связана с блокировкой IP-адресов"

МОСКВА, 23 апреля. /ТАСС/. Центр интернет технологий (РОЦИТ) и Роскомнадзор проверят жалобы пользователей по блокировкам IP-адресов и сервисов во время исполнения судебного решения о блокировке мессенджера Telegram на территории России. Об этом говорится в их совместном заявлении, опубликованном в понедельник на сайте РОЦИТ.

Как уточнили в РОЦИТ, попытки заблокировать доступ к Telegram привели к тому, "что цифровой бизнес и ряд представителей отраслей традиционной экономики, чья работа связана с использованием интернета, а также рядовые пользователи столкнулись с серьезными перебоями в работе сайтов и приложений". Вместе с тем в организации подчеркнули, что "недоступность тех или иных сервисов не всегда связана с блокировкой IP-адресов".

"Сегодня РОЦИТ достиг договоренности о взаимодействии с Роскомнадзором и подтвердил готовность выступить организацией, уполномоченной принимать, обрабатывать и анализировать ситуацию по блокировкам с обязательной отработкой Роскомнадзором собранных РОЦИТ рекомендаций", - отмечается в сообщении.

"Задача РОЦИТ - оперативно выявить и указать на взаимосвязанные процессы и отделить информационный шум от реальных последствий. Очевидно, что ситуация с Telegram в России затронула большое количество интересантов, и, как следствие, должна решаться с учетом мнения всех заинтересованных (и пострадавших) сторон", - говорится в пресс-релизе.

С 23 апреля сообщить о нарушениях в работе интернет-сервисов и "озвучить статистические данные" можно через горячую линию РОЦИТ или через сообщество РОЦИТ в соцсети "ВКонтакте", отмечается в документе.

Таганский суд Москвы 13 апреля удовлетворил требование Роскомнадзора о блокировке доступа к мессенджеру Telegram в России за непредоставление ФСБ ключей для дешифровки сообщений пользователей. 16 апреля операторы связи приступили к процедуре блокировки Telegram. Также с 16 апреля Роскомнадзор начал блокировку IP-адресов подсетей Amazon и Google, которые Telegram использует для работы мессенджера. В результате этих действий Роскомнадзора стала появляться информация о сбоях в работе сторонних ресурсов, которые использовали их хостинги.