Все новости

ВЦИОМ: четверть интернет-пользователей в РФ выступают за сохранение доступа к Telegram

Всего 12% опрошенных заявили о том, что пользуются мессенджером

МОСКВА, 24 апреля. /ТАСС/. Каждый четвертый российский интернет-пользователь отметил важность сохранения доступа к Telegram, еще для 64% этот вопрос не имеет принципиального значения. Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), обнародованные во вторник.

Таганский суд Москвы 13 апреля удовлетворил требование Роскомнадзора о блокировке доступа к мессенджеру Telegram в России за непредоставление ФСБ ключей для дешифровки сообщений пользователей. 16 апреля операторы связи приступили к процедуре блокировки. Также с 16 апреля Роскомнадзор начал блокировку IР-адресов подсетей Amazon и Google, которые Telegram использует для работы мессенджера. В результате этих действий Роскомнадзора стала появляться информация о сбоях в работе сторонних ресурсов, которые использовали их хостинги.

"Для 64% опрошенных "интернетчиков" не важен вопрос доступности Telegram в России (в т. ч. 43% - "совершенно не важно"). Возможность общения через мессенджер считают актуальной для российских пользователей 24% (эта доля заметно выше среди 18-24-летних - 45%)", - говорится в сообщении.

В целом большинство опрошенных слышали о суде по блокировке доступа к мессенджеру в России (65%, из них 21% внимательно следили за событиями). При этом социологи отмечают низкий интерес к самому мессенджеру среди россиян - в Telegram общаются только 12% респондентов. Самыми популярными мессенджерами пользователи назвали WhatsApp (59%) и Viber (45%).

"Ситуация с мессенджером Telegram, очевидно, "перегрета" и в последнее время политизируется. Конечно, решение затрагивает интересы пользователей данного мессенджера, часть которых обладает значительным влиянием на формирование экспертных оценок и массовых представлений. Но в целом можно говорить об ограниченной реакции общества на решение суда", - комментирует результаты опроса руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМ Михаил Мамонов.

Всероссийский опрос "ВЦИОМ-Спутник" проведен в апреле 2018 года. Объем выборки - 2 тыс. человек, максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,2%.