Все новости

Депутаты Татарстана считают, что изучение родного языка в школах должно быть обязательным

Авторы поправок считают, что родные и государственные языки народов РФ по желанию родителей могут не изучаться совсем или изучаться факультативно, отметил депутат Госсовета республики Ринат Закиров

КАЗАНЬ, 25 апреля. /ТАСС/. Депутаты Государственного совета Татарстана на заседании в среду приняли обращение к председателю Госдумы Вячеславу Володину по поводу поправок в закон об образовании в РФ, предложив закрепить в федеральных государственных образовательных стандартах обязательность изучения государственных языков республик, передает корреспондент ТАСС из зала заседания.

Законопроект внесли на рассмотрение в Госдуму в начале апреля этого года. Проект предполагает внесение изменений в ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" и устанавливает преподавание и изучение государственных языков республик России на добровольной основе.

"Государственный Совет Республики Татарстан считает, что необходимо сохранить право изучения родного языка в обязательной части образовательной программы для всех народов России, а также исключить неопределенность в организации преподавания и изучения государственных языков республик, определив федеральными государственными образовательными стандартами обязательность их изучения", - отмечается в тексте обращения (есть в распоряжении ТАСС).

Как отметил депутат Госсовета Ринат Закиров, авторы поправок в закон об образовании предполагают, что родные и государственные языки народов РФ могут не изучаться по желанию родителей совсем или изучаться факультативно. "Особую тревогу вызывает попытка привести изучение языков народов РФ в вариативную необязательную часть образовательной программы. <…> Если мы низведем изучение родных языков до уровня факультатива, будущим поколениям грозит утрата родных языков и своей национальной идентичности", - сказал он.

В прошлом году в татарстанских СМИ стала появляться информация о том, что, по мнению многих родителей, их детям навязывают изучение татарского языка в ущерб русскому. Прокуратура Татарстана начала проверку, по итогам которой выявила 3,8 тыс. нарушений в сфере преподавания государственных и родных языков. Среди них снижение объемов преподавания русского языка, предусмотренных федеральными образовательными стандартами (из проверенных 1,4 тыс. школ объем преподавания соответствовал предъявляемым требованиям лишь в 24 школах), нарушение прав и свобод на добровольное изучение родных языков и государственного языка республики с навязыванием незаконных итоговых тестирований.

Осенью 2017 года депутаты Госсовета Татарстана после переговоров с Минобрнауки РФ проголосовали за преподавание татарского языка в школах республики два часа в неделю. Уроки ученики будут посещать на добровольной основе с письменного согласия родителей. До этого обучение татарскому языку в школах региона было обязательным.