Все новости

"Ъ": в реестр запрещенных сайтов попали IP-адреса "ВКонтакте" и Facebook

Также по данным издания, в реестр попали пять IP-адресов "Яндекса" и три адреса Twitter

МОСКВА, 27 апреля. /ТАСС/. Роскомнадзор внес IP-адреса социальных сетей "ВКонтакте", Twitter, Facebook и "Одноклассники" в реестр запрещенных сайтов. Об этом сообщает в пятницу газета "Коммерсантъ" со ссылкой на данные Telegram-канала RKNShowtime, отслеживающего в автоматическом режиме расширение перечня заблокированных ресурсов.

По данным издания, в реестр запрещенных попали по одному IP-адресу "ВКонтакте" и "Одноклассников", пять адресов "Яндекса", три адреса Twitter, пять адресов Facebook. В список также включены IP-адреса Amazon (14 штук), Microsoft (29), Google (33)".

В пресс-службе "ВКонтакте" заявили изданию, что постоянно следят за доступностью своих ресурсов и принимают необходимые меры по обеспечению к ним бесперебойного доступа. Другие интернет-компании пока не ответили на запрос издания.

Блокировки Роскомнадзора

Таганский суд Москвы 13 апреля удовлетворил требование Роскомнадзора о блокировке доступа к мессенджеру Telegram в России за непредоставление ФСБ ключей для дешифровки сообщений пользователей. 16 апреля операторы связи приступили к процедуре блокировки Telegram.

Также с 16 апреля Роскомнадзор начал блокировку IР- адресов подсетей Amazon и Google, которые Telegram использует для работы мессенджера. Затем стала появляться информация о сбоях в работе сторонних ресурсов, которые использовали их хостинги.