Все новости

Куба и Япония присоединятся к акции "Бессмертный полк" в 2018 году

За рубежом памятные мероприятия также пройдут в нескольких городах США и в двух городах Греции

НОВОСИБИРСК, 27 апреля. /ТАСС/. Города Кубы и Японии в этом году впервые присоединятся к движению "Бессмертный полк", который традиционно проходит в День Победы в разных городах и странах. Об этом в пресс-центре ТАСС в Новосибирске в пятницу заявил Сергей Колотовкин, сопредседатель совета Межрегионального историко-патриотического движения "Бессмертный полк" и один из его основателей.

"В этом году мы получили обращения от таких стран и городов как Гавана (Куба), Япония, присоединятся еще несколько городов в Соединенных Штатах, два города из Греции. Мы смотрим, кто берется за координацию, конечно, это наши соотечественники, представители общин, студенты, то есть самые разные люди, кому тема сохранения личной памяти оказалась близка и важна", - отметил он.

Как уточнил Колотовкин, за рубежом акции пройдут в разных форматах, не только в привычной форме шествия, люди могут просто собраться возле особого знакового места. В Новосибирске акция "Бессмертный полк" состоится сразу после военного парада, всех желающих для сбора колонн организаторы ждут по адресу Октябрьская Магистраль, 3 в 10 часов утра местного времени (6:00 мск). Как пояснила региональный координатор движения Ирина Рудковская, предварительной регистрации не требуется, также совсем не обязательно приносить одинаковые портреты фронтовиков.

"Никакой регистрации не нужно, мы только приветствуем истории о своих солдатах и теперь уже о своих бабушках и матерях, которые ждали в тылу своих солдат, на сайте moypolk.ru. <…> Что касается стандартов портретов, то… в принципе, вы можете прийти просто с фотокарточкой, самое главное, чтобы эти портреты и фотографии были в такой форме, которые не могли бы нанести вред другим участникам", - сказала Рудковская.

По словам организаторов, в прошлом году в акции в Новосибирске приняло участие порядка 250 тыс. человек, в этом году ожидают примерно такого же количества горожан, желающих пройти в колоннах "Бессмертного полка".

Акция "Бессмертный полк" состоится 9 мая 2018 года уже в седьмой раз. Во всем мире люди почтят память своих родных, воевавших на фронтах Второй мировой войны, пройдя с их фотографиями. Впервые акция прошла 9 мая 2012 года в Томске по инициативе местных журналистов, тогда в колонне "Бессмертного полка" прошли более 6 тыс. человек. В Новосибирске колонны пройдут в шестой раз.