Все новости

Мэрия Москвы назвала провокацией призыв оппозиционеров выйти на несанкционированный митинг

При этом организаторы акции пока не заявили об официальном отказе от согласованной с властями площадки на проспекте Академика Сахарова

МОСКВА, 27 апреля. /ТАСС/. Власти Москвы назвали "провокацией и безответственным поведением" призыв оппозиционеров (сторонников блогера Алексея Навального) выйти на несанкционированный митинг 5 мая на Тверскую улицу вместо согласованной площадки на проспекте Академика Сахарова. Об этом сообщил в пятницу ТАСС министр правительства Москвы, руководитель департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Владимир Черников.

Ранее сообщалось, что столичное правительство согласовало оппозиционерам проведение митинга 5 мая на проспекте Академика Сахарова в центре Москвы. Однако позже блогер Навальный заявил, что организаторы не согласны с предоставленной площадкой.

"Кроме того, что это безответственно, и очередная провокация, комментариев никаких нет и быть не может. Мы идем на все для того, чтобы найти какой-то компромисс, но мы видим, как складывается ситуация: организаторы призывают людей нарушать закон", - сказал Черников.

Он отметил, что пока от организаторов не поступило официального отказа от предложенной площадки. "Как только получим, мы предпримем все необходимые шаги в соответствии с законом по предотвращению незаконных действий со стороны организаторов. Мы в обязательном порядке сообщим и в московскую прокуратуру, и в ГУВД о готовящейся несанкционированной акции, чтобы к организаторам были приняты самые строжайшие меры", - добавил Черников.

Ранее столичная полиция предупредила об ответственности участников возможных несогласованных акций в майские праздники. В случае проведения несогласованных публичных мероприятий будет осуществляться фото- и видеофиксация всех участников для дальнейшей правовой оценки их действий, "и в случае установления противоправных деяний лица будут привлечены к ответственности в соответствии с законодательством", говорится в сообщении.

О ситуации

Оппозиционеры 20 апреля подали в мэрию заявку на организацию 5 мая шествия от площади Тверской Заставы до Охотного ряда, д. 2 с последующим проведением митинга. Власти Москвы в свою очередь согласовали данную акцию, однако представили организаторам на выбор два варианта площадок для поведения митинга и шествия. Так, в первом варианте шествие предлагалось организовать от ул. Перерва до ул. Люблинская, а митинг - у памятника "Солдату Отечества", а во втором - шествие по ул. Маршала Бирюзова и Маршала Василевского до станции метро "Щукинская" и митинг на проезжей части на ул. Маршала Василевского напротив дома 13.

Организаторы митинга с предложенными площадками не согласились, вследствие чего власти Москвы договорились с оппозиционерами о встрече 26 апреля, в рамках которой планировалось обсудить возможность проведения митинга 5 мая на проспекте Академика Сахарова. По итогам встречи оппозиционеры подали в мэрию еще одну заявку на проведение митинга на проспекте Академика Сахарова.

Навальный ранее уже призывал отказаться от компромиссного со столичной мэрией решения в части проведения акций. Так, для проведения митинга 26 марта власти Москвы предложили оппозиции две альтернативных площадки, однако Навальный призвал граждан выйти на несанкционированный митинг, в результате которого было задержано более 600 человек, а сам блогер был привлечен к ответственности за нарушения правил проведения митинга.

Теги