Все новости

Власти Москвы уверены, что до 15% участников программы реновации захотят взять ипотеку

В департаменте градостроительной политики напомнили, что банки уже начинают формировать пакеты для переселенцев

МОСКВА, 27 апреля. /ТАСС/. Власти Москвы подсчитали потребность участников столичной программы реновации в специальных ипотечных продуктах, предполагается, что возможностью взять такой кредит захотят около 15% жителей, говорится в сообщении столичного департамента градостроительной политики.

"По оценкам специалистов, улучшить свои жилищные условия с помощью ипотечных кредитов захотят как минимум 10-15 % участников программы реновации", - говорится в сообщении со ссылкой на выступление замруководителя департамента Андрея Валуя в ходе заседания Общественного штаба по контролю за реализацией программы.

"Банки сейчас только начинают формировать ипотечные продукты для переселенцев, и, когда система заработает на полную мощность, участники программы смогут докупить жилплощадь, используя ипотеку", - говорится в сообщении департамента.

В начале марта заммэра Москвы Марат Хуснуллин сообщал, что власти Москвы не будут предоставлять льготную ипотеку участникам программы реновации. Однако в апреле стало известно, что власти Москвы вернулись к проработке этого вопроса. По словам Хуснуллина, сейчас власти наблюдают за тем, как действуют имеющиеся механизмы, работают по этому вопросу в том числе со Сбербанком и АИЖК, но "все будет зависеть от ключевой ставки на следующий год". Ранее Хуснуллин отмечал, что ставка по ипотеке для переселенцев из пятиэтажек по программе реновации должна составлять 7%.

Президент РФ Владимир Путин подписал 1 июля 2017 года поправки к закону "О статусе столицы Российской Федерации", утвердив программу реновации жилищного фонда Москвы. По итогам голосования жителей в программу вошло более 5 тыс. домов, большинство из которых - пятиэтажные хрущевки. Это почти 70% имеющегося жилищного фонда такого типа в Москве.