Все новости

Песков не стал комментировать, возможна ли полная блокировка Telegram

Пресс-секретарь президента рекомендовал журналистам обратиться в Роскомнадзор

МОСКВА, 28 апреля. /ТАСС/. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал отвечать на вопрос, возможна ли с технической точки зрения полная блокировка мессенджера Telegram.

"Что касается наличия или отсутствия технологических возможностей [о блокировке Telegram], то, наверное, я считаю, это нужно в первую очередь спрашивать в самом Роскомнадзоре", - заявил он журналистам, отвечая на соответствующий вопрос.

Отвечая на вопрос о возможности изменения законодательства, которое бы обеспечило возможность проводить такую блокировку, представитель Кремля напомнил слова российского лидера Владимира Путина, который неоднократно предостерегал от введения недопустимых ограничений в интернет-среде. "Но в то же время вы знаете позицию президента относительно того, что угрозы также живут на пространстве интернета: угрозы, связанные с терроризмом, с торговлей наркотиками, проституцией и так далее, - отметил Песков. - И с этим надо, конечно, бороться, искать способы, но не угрожая в целом свободе интернета".

Таганский суд Москвы 13 апреля удовлетворил требование Роскомнадзора о блокировке доступа к мессенджеру в России за непредоставление ФСБ ключей для дешифровки сообщений пользователей. 16 апреля операторы связи приступили к процедуре блокировки Telegram.