Все новости
Обновлено 

Москалькова призвала не включать в санкционные списки лекарства и медтехнологии

Здоровье человека нельзя ставить под удар, подчеркнула уполномоченный по правам человека
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова Владимир Гердо/ТАСС
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова
© Владимир Гердо/ТАСС

МОСКВА, 28 апреля. /ТАСС/. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова выступила с призывом не включать в санкционные списки товаров и услуг лекарства и медицинские технологии.

"Я призываю всех, чтобы в санкционное противостояние между государствами не включать медицинское оборудование, лекарственные препараты, технологии в области здравоохранения", - сказала она в ходе пресс-конференции в ТАСС в субботу.

Омбудсмен подчеркнула, что в политическом противостоянии "здоровье человека не может ставиться под удар".

Положения законопроекта о контрсанкциях

Проект закона "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и (или) иных иностранных государств" был внесен 13 апреля лидерами всех парламентских фракций и спикером Госдумы Вячеславом Володиным. Он разработан как ответная мера на проявляющиеся со стороны "США и их должностных лиц вызовы, выраженные в недружественных и неконструктивных действиях по введению санкций в отношении как РФ в целом, так и ее граждан и юридических лиц", говорится в пояснительной записке.

В соответствии с законопроектом правительству "предоставляются полномочия по введению ряда мер, имеющих как экономический, так и политический характер, направленных прежде всего на устранение США так называемых актов недружественного характера". Среди них - запрет на поставки лекарств, алкоголя и табака, сельхозпродукции и промтоваров, технологического оборудования и программного обеспечения. Исключение составит только их ввоз в Россию из США и стран, поддерживающих политику Вашингтона, для "целей личного пользования".