Все новости

Победители конкурса чтецов русской прозы и поэзии "Памятник Пушкина" объявлены в Словакии

В этом году в конкурсе поучаствовали учащиеся начальных и средних школ из почти 20 городов республики

ЛУЧЕНЕЦ (Южная Словакия), 29 апреля. /Корр. ТАСС Игорь Шамшин/. Зимний стадион города Лученец стал местом торжественной церемонии объявления результатов школьного конкурса чтецов русской прозы и поэзии "Памятник Пушкина" в Словакии. Международное жюри, в состав которого, в частности, входили представители властей и творческих организаций Санкт-Петербурга, под аплодисменты 500 участников и гостей состязания назвало в субботу вечером его победителей. Последних премировали поездками в Санкт-Петербург.

Первые места в номинациях лучших чтецов русской прозы и поэзии среди учеников начальных и средних школ заняли: Луция Майорошова из города Филяково, Михал Фечо из города Вранов-над-Теплоу, Алесандра Цопкова из города Собранце и Марко Фехерпатаки из Лученца. Представители Санкт-Петербурга вручили им приглашения посетить вместе с родителями этот город.

"Конкурс "Памятник Пушкина" с 2014 года проходит в Словакии. Он невероятно популярен среди молодых граждан этой республики. Данный факт свидетельствует, что интерес и симпатии к России в Восточной Европе растут год от года, невзирая на политические катаклизмы последних лет", - заявил ТАСС член жюри конкурса, российский публицист Александр Потехин.

Конкурсы чтецов русской литературы, как напомнил он, были популярны в социалистической Чехословакии. В Словакии эту традицию вот уже пятый год продолжает "Памятник Пушкина". В этом году состязание охватило учащихся начальных и средних школ из почти 20 городов республики. "В Словакии за последние пять лет количество детей и подростков, обучающихся русскому языку, выросло на 30%. В республике, население которой составляет менее 5,5 млн человек, его изучают 80 тыс. школьников", - сказал Потехин.

К конкурсу обращено повышенное внимание

Патронат над "Памятником Пушкина" ежегодно осуществляет премьер-министр Словакии. Партнерами в его организации и проведении выступают администрация Санкт-Петербурга и Лученца.

В этом году делегацию российской Санкт-Петербурга возглавили председатель Комитета внешних связей города Евгений Григорьев и руководитель Фонда поддержки образования СПбГУ, председатель международного жюри конкурса Татьяна Голубева. Кроме того, Россию представлял посол РФ в Словакии Алексей Федотов.

"Памятник Пушкина"- замечательный проект. Это одно из основных состязаний между учащимися словацких школ в знаниях по русскому языку и литературе. Конкурс стимулирует интерес к культуре нашей страны среди граждан республики, а также существенно влияет на повышение качества преподавания русского языка", - заявил корреспонденту ТАСС Федотов.

Выступление российских фигуристов

Гостями конкурса стали российские фигуристы - олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы Алексей Ягудин, олимпийские призеры, чемпионы мира и Европы в парных танцах на льду Максим Шабалин и Оксана Домнина, олимпийские чемпионы Максим Траньков и Татьяна Волосожар, олимпийские чемпионы Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, чемпионы мира и Европы Алексей Тихонов и Мария Петрова. После завершения церемонии награждения победителей "Памятника Пушкина" фигуристы выступили с показательными выступлениями на зимнем стадионе Лученца.

Алексей Ягудин, комментируя корреспонденту ТАСС финал литературного конкурса, сказал: "Все войны возникают из-за непонимания между людьми. Наладить мосты между различными частями человечества может только культура, прежде всего - классическая литература. А она заслонена от нынешней молодежи соцсетями и гаджетами. В Лученце я увидел прекрасный пример того, как настоящее искусство прорывается к нам через все преграды. И главное - этот прорыв, эту победу культуры подарили нам дети Словакии".