Все новости

Несколько тысяч человек собрались на литургию патриарха Кирилла в Албании

Литургия шла на трех языках - албанском, церковнославянском и греческом

ТИРАНА, 29 апреля. /ТАСС/. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вместе с предстоятелем Албанской православной церкви архиепископом Анастасием совершили праздничную литургию в кафедральном соборе Воскресения Христова в Тиране. На богослужении собрались несколько тысяч паломников из разных районов страны.

"На протяжении веков Албанская церковь служила своему народу в самых трудных условиях. Она едва ли не полностью была уничтожена в страшные годы атеистических гонений. И вновь воскресла, чтобы нести свое служение людям", - сказал патриарх Кирилл.

"Я помню, какие труды взяла на себя Албанская церковь во время вооруженного конфликта в Косово, принимая всех беженцев, вне зависимости от их религии и политических убеждений. Столь малыми силами была проделана столь невероятная работа", - отметил он.

"Визит патриарха Московского - первый в истории Албании - привлек паломников из разных областей Албании, которые приехали на специально организованных автобусах в столицу", - рассказал пресс-секретарь предстоятеля Албанской церкви архиепископа Анастасия Фома Дима. Всего в богослужениях патриархов, по данным местных служб безопасности, приняли участие около 6 тыс. человек.

Главы церквей обменялись подарками: иконами и знаками патриаршего достоинства - драгоценными панагиями и наперстными крестами. Патриарх Кирилл также подарил архиепископу Анастасию большое пасхальное яйцо, расписанное русскими художниками - в знак того, что визит предстоятеля Русской православной церкви пришелся на пасхальный период, который продолжается 40 дней. "Даже этот прекрасный храм Воскресения Христова и само имя "Анастасий" (по-гречески означает "Воскресение" - прим. ТАСС) связаны с удивительной судьбой вашей церкви. Албанская церковь - это поистине церковь воскресения", - заключил патриарх.

Литургия шла на трех языках - албанском, церковнославянском и греческом. Попеременно звучали одноголосный хор на греческом языке, албанский национальный церковный хор и московский Синодальный хор, который приехал из России. Синодальный хор - старейший русский хор, ведущий свою историю с 1598 года, - исполнил классические русские церковные песнопения на литургии в Тиране, а также выступил в разных городах Албании с концертами.