Все новости

Православный храм освятили в Словакии

На открытии церкви присутствовал посол РФ в республике Алексей Федотов

БРАТИСЛАВА, 29 апреля. /ТАСС/. Предстоятель Православной Церкви Чешских земель и Словакии митрополит Ростислав освятил в воскресенье возведенный в городе Голич на западе Словакии храм Почаевской иконы Божией матери и святых Кирилла и Мефодия. В службе задействовали иерархи сестринской для РПЦ автокефальной Церкви. В качестве почетного гостя присутствовал посол РФ в республике Алексей Федотов.

"Благодаря святым Кириллу и Мефодию образовалось духовная близость и культурная общность славянских народов. Важная часть этого наследия - близость России и Словакии", - заявил посол РФ, обращаясь к пришедшим на праздник освящения храма словацким гражданам и соотечественникам.

Алексей Федотов отметил тесное духовное взаимодействие РПЦ и автокефальной Церкви. "Появился еще один храм, в котором пребывает благодать Божья. Храм - это форпост борьбы за сохранение христианских ценностей, нашей цивилизации", - подчеркнул дипломат.

Храм Почаевской иконы Божией матери и святых Кирилла и Мефодия стал самым западным православным собором в Словакии. Голич расположен на границе республики с Чехией. Около одного процента его жителей исповедуют православие.

"Автокефальная церковь духовно окормляет более 50 тысяч православных, проживающих в Словакии", - сообщил ТАСС владыка Ростислав.