Все новости

Глава Албанской церкви представил свою книгу на русском языке

Главным гостем презентации стал патриарх Московский и всея Руси Кирилл

ТИРАНА, 29 апреля. /ТАСС/. Книга предстоятеля Албанской православной церкви архиепископа Анастасия "Даже до края земли", переведенная на русский язык, представлена в столице Албании в воскресенье. Главным гостем презентации стал патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который приехал в страну с первым официальным визитом.

Книга архиепископа Анастасия посвящена истории православной миссии, в частности подвигу русских миссионеров XIX-XX веков: Иннокентию Аляскинскому и Николаю Японскому. "Их трудами православие было принесено на Американский континент, а на Дальнем Востоке возникли автономные Китайская и Японская православная церкви", - отметил патриарх Кирилл.

Предстоятель Албанской церкви рассказал, как заинтересовался их опытом, когда ему самому заново пришлось возрождать православие в стране в 1991 году, так как церковь была практически уничтожена режимом Энвера Ходжи. "Тогда мы приняли решение заняться систематическим, богословским и историческим исследованием миссионерской деятельности Восточной церкви. <...> С глубоким волнением я изучил и опубликовал сначала на греческом, потом на английском языках исследования великих миссионеров", - отметил архиепископ Анастасий.

"Это взгляд на миссионерскую работу нашей церкви с внешней стороны", - сказал, в свою очередь, патриарх Кирилл. "Книга открывает перед русским читателем возможность приобщиться к истории православной миссии в изложении иерарха, который сам посвятил миссионерским трудам значительную часть своей жизни и трудился на этом поприще в разных странах и в разных, подчас очень нелегких условиях", - добавил он.

Презентация книги продолжилась концертом, где выступили албанские национальные коллективы, а также Московский Синодальный хор, который в честь визита патриарха Кирилла выступает с гастролями по Албании. Старейший русский хоровой коллектив представил ретроспективу духовной музыки, которую никогда ранее не слышали в Албании.

Патриарх Кирилл 28-30 апреля совершает первый в истории предстоятелей Русской церкви визит в Албанию, где сейчас, несмотря на преобладание мусульманского населения, идет возрождение православия. В лоне церкви, которая входит в число 15 Поместных православных церквей мира, сейчас действуют шесть монастырей, богословская академия в Дурресе, университет "Логос", выпускающий экономистов и медицинских лаборантов, девять общеобразовательных школ, детский приют, медицинский диагностический центр в Тиране, четыре поликлиники, выездной перинатальный центр "Служба любви" и др. учреждения.