Все новости

Главы Русской и Албанской православных церквей посадили кипарисы в богословской академии

По словам патриарха Кирилла, эта академия "стала одним из символов возрождения православия" в Албании
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сажает кипарис в саду албанской духовной академии Воскресения Христова Антонина Мага/ТАСС
Описание
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сажает кипарис в саду албанской духовной академии Воскресения Христова
© Антонина Мага/ТАСС

ДУРРЕС /Албания/, 30 апреля. /ТАСС/. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и предстоятель Албанской православной церкви архиепископ Анастасий посадили два кипариса в саду албанской духовной академии Воскресения Христова в память об историческом визите патриарха.

Это учебное заведение - первое, что архиепископ Анастасий начал возрождать в 1990-е годы после снятия запрета на религиозную жизнь в стране. Сейчас академия готовит священников, а также дает богословское образование женщинам, имеет школу и приют для сирот. Несколько выпускников академии уже назначены епископами новых епархий в Албании.

"Академия стала одним из символов возрождения православия в стране", - отметил патриарх Кирилл.

Он поблагодарил народ и церковь Албании за радушный прием. "Я покидаю эту страну, унося с собой самые теплые воспоминания об Албанской церкви, ее жизненной силе. Надеюсь, что все так же будут развиваться двусторонние отношения между нашими церквами-сестрами", - сказал предстоятель Русской православной церкви.

Патриарх Кирилл подарил албанской академии собрание томов Православной энциклопедии, которую издают в России, а также икону Серафима Саровского. Он подробно ознакомился с жизнью духовной школы, посетил учебные классы, библиотеку и монастырь святого Власия, на территории которого находится академия.