Все новости

В стране бункеров и матери Терезы: можно ли жить без религии

Патриарх Кирилл посетил Албанию с первым официальным визитом
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и предстоятель Албанской православной церкви архиепископ Анастасий (в центре) на литургии в кафедральном соборе Тираны Олег Варов/Пресс-служба патриарха Московского и всея Руси
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и предстоятель Албанской православной церкви архиепископ Анастасий (в центре) на литургии в кафедральном соборе Тираны
© Олег Варов/Пресс-служба патриарха Московского и всея Руси

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 28-30 апреля совершил первый в истории предстоятелей Русской православной церкви официальный визит в Албанию. Эта балканская страна совсем недавно, по историческим меркам, пережила уникальный опыт. Всякая религия с конца 60-х годов XX века была здесь под строгим запретом, но, несмотря на это, сейчас большинство жителей Албании, средний возраст которых 35 лет, считают себя верующими людьми.

Религия под запретом

"Официально в конституции страна провозглашалась абсолютно атеистическим государством, где самым насильственным и жесточайшим образом религиозная вера была похоронена на 23 года", - рассказал патриарху Кириллу глава Албанской православной церкви архиепископ Анастасий. Действиям правительства был присущ радикализм. Например, отметил предстоятель Албанской церкви, за прилюдное совершение крестного знамения человек мог быть приговорен к 10 годам тюремного заключения, за хранение дома икон - к 25 годам. Епископат же и духовенство уничтожали физически.

Диктатор Энвер Ходжа провел эксперимент, создавая полностью закрытое от мира государство. Опасаясь войны, почти в каждом дворе возводили бункеры и доты - их было устроено по разным оценкам от 600 до 900 тысяч. Религия могла составить конкуренцию государственной идеологии и поэтому любые ее проявления были полностью запрещены. В 1969 году было объявлено, что "Албания стала первой в мире атеистической страной". Нынешние власти бункеры активно разрушают, но для туристов эти объекты, пожалуй, самая необычная и посещаемая достопримечательность.

Бункер в центре Тираны, в котором разместился музей памяти жертв репрессий коммунистического режима Антонина Мага/ТАСС
Бункер в центре Тираны, в котором разместился музей памяти жертв репрессий коммунистического режима
© Антонина Мага/ТАСС

После смерти Ходжи родственники хотели похоронить его в столице Албании Тиране в мавзолее, напоминающем звезду-пирамиду. Однако коммунизм пал, и гробница осталась пустой. В 90-е годы там был бар и ночной клуб, сейчас же здание в центре города заброшено.

Со времен диктатора осталась невосстановленной система нумерации домов на улицах столицы Албании - в 70-е ее считали опасной в случае войны. Уже в последние годы один из мэров города придумал решение: велел выкрасить дома в яркие цвета, преимущественно в разных оттенках розового и желтого, чтобы на улицах можно было хоть как-то ориентироваться.

Несмотря на эти впечатления от столицы, Албания сейчас переживает период активного развития. Набирает обороты сельское хозяйство, в городах идет строительство современных зданий. Большие надежды возлагают и на развитие туризма, ведь здесь мягкий климат и теплое море. Каждое лето страна в одностороннем порядке отменяет визы у россиян, а под эгидой итальянских предпринимателей на побережье постепенно возводятся отели.

Несостоявшийся мавзолей албанского диктатора Энвера Ходжи в Тиране Антонина Мага/ТАСС
Несостоявшийся мавзолей албанского диктатора Энвера Ходжи в Тиране
© Антонина Мага/ТАСС

Церковь Воскресения

Приезд в возрождающуюся после жестоких гонений Албанскую церковь патриарха Кирилла, предстоятеля самой крупной православной церкви мира, с одной стороны, был всего лишь одним из череды "мирных" визитов, которые по протоколу он должен совершить в каждую из 15 Поместных православных церквей. С другой - сразу же привлек мировой интерес к Албании и засвидетельствовал возрождение православия в стране. Христианское присутствие здесь было с древних времен, и сейчас, несмотря на преобладание мусульманского населения, число верующих христиан достаточно велико.

Президент Албании Илир Мета встретился с патриархом Кириллом в своей резиденции в столице. Он отметил большое значение визита патриарха Кирилла, "не только потому, что это первый визит подобного уровня в нашу страну, но и в силу той незаменимой роли, которую играет российский патриарх в достижении религиозной гармонии в мире". "Мы хотим заверить, что и впредь Албания будет примером гармоничного существования религиозных общин, потому что это решающий фактор для мира и в нашем регионе, и в других", - добавил президент.

"Возрождение разных религий для жителей современной Албании является важным моментом укрепления национального самосознания. Вместе с тем между представителями вероисповеданий нет конфронтации. Прежде всего они албанцы, а уж потом мусульмане или христиане", - рассказал ТАСС Фома Дима, пресс-секретарь архиепископа Анастасия. Он отметил, что визит патриарха Кирилла привлек множество паломников из разных областей страны. Чтобы они могли добраться в столицу для них были организованы автобусы. Всего богослужения глав двух церквей, которые шли на трех языках: албанском, церковнославянском и греческом, посетили в Тиране по данным местных служб безопасности около 6 тыс. человек.

"На протяжении веков Албанская церковь служила своему народу в самых трудных условиях. Она едва ли не полностью была уничтожена в страшные годы атеистических гонений. И вновь воскресла, чтобы нести свое служение людям", -  сказал патриарх Кирилл, обращаясь к народу после литургии в соборе Воскресения Христова. "Я помню, какие труды взяла на себя Албанская церковь во время вооруженного конфликта в Косово, принимая всех беженцев, вне зависимости от их религии и политических убеждений. Столь малыми силами была проделана столь невероятная работа", - отметил он.

Кафедральный собор Воскресения Христова в Тиране Олег Варов/Пресс-служба патриарха Московского и всея Руси
Кафедральный собор Воскресения Христова в Тиране
© Олег Варов/Пресс-служба патриарха Московского и всея Руси

Кафедральный собор столицы Албании - здание в ультрасовременном архитектурном стиле. Оно построено в 2014 году и стало центром Албанской православной церкви и местом работы синода епископов. Патриарх Кирилл, помимо традиционных драгоценных храмовых икон, подарил архиепископу Анастасию большое пасхальное яйцо, расписанное русскими художниками - в знак того, что визит предстоятеля Русской церкви пришелся на пасхальный период, который продолжается 40 дней. "Даже этот прекрасных храм Воскресения Христова, и само имя предстоятеля церкви "Анастасий" (по-гречески означает "Воскресение" - прим. ТАСС) - связаны с удивительной судьбой вашей церкви. Албанская церковь - это поистине церковь Воскресения", - подчеркнул патриарх Кирилл.

Многоконфессиональная страна

Религиозная ситуация в стране особая. "Согласно официальной статистике число мусульман составляет более 55%, на втором месте - православные, их около 20%. Визит патриарха Московского и всея Руси послужит не только укреплению межнациональных отношений, которые здесь и так достаточно тесные, но и развитию межгосударственных связей", - пояснил ТАСС посол России в Албании Александр Карпушин.

Немало в стране католиков и бекташей - представителей мистического религиозного течения, пришедшего из Ирана и Турции и содержащего элементы шиитского ислама и христианства. Бекташи, например, празднуют вместе с христианами Рождество и Пасху. Кстати, нынешний президент страны относится к этому вероисповеданию.

Албанцы считают своей соотечественницей известную всему миру мать Терезу Калькутскую. Эта католическая монахиня, лауреат Нобелевской премии мира, прославилась делами милосердия в Индии, родилась в македонской Скопье, но происходила из семьи косовских албанцев (в миру ее звали Агнес Гондже Бояджи). В Тиране и других городах Албании имя матери Терезы - самое распространенное для названий улиц, площадей и социальных учрежденией. В 2014 году Албанию посетил папа Римский Франциск.

Литургия предстоятелей Русской и Албанской церквей в кафедральном соборе Тираны Олег Варов/Пресс-служба патриарха Московского и всея Руси
Литургия предстоятелей Русской и Албанской церквей в кафедральном соборе Тираны
© Олег Варов/Пресс-служба патриарха Московского и всея Руси

В интервью албанским СМИ патриарх Кирилл подчеркнул особую роль религий в борьбе с экстремизмом. "Я не вижу никакой другой аргументации, кроме религиозной, которая была бы способна разоружить идеологическую основу радикализма и терроризма", - сказал он. "Если радикалы апеллируют к религиозным истинам и используют религиозные идеи для того, чтобы мотивировать свои экстремистские поступки, то только сама религия может все это опровергнуть. Только религиозные организации могут обратиться к своим верующим, чтобы помочь понять им ложность той самой проповеди, которую осуществляют экстремисты, и опасность ее для и духовного состояния людей, и для их физического существования", - пояснил предстоятель РПЦ.

Дружба патриархов

Предстоятель Албанской православной церкви - яркий миссионер, выходец из Греции архиепископ Анастасий (Янулатос). Он имел десятилетний опыт миссии в Африке, а в 1991 году был командирован Константинопольским патриархатом возрождать практически уничтоженное православие в Албанию.

С патриархом Кириллом его связывают дружеские отношения уже на протяжении 50 лет. Они общались по линии международных христианских общественных организаций, архиепископ Анастасий не раз бывал в России.

По словам пресс-секретаря Албанской церкви Фомы Дима, ее предстоятель после своего приезда в 90-е годы первым делом начал возрождать старинную богословскую академию в городе Дурресе, где сейчас учатся как будущие священники, так и женщины, и дети. Несколько выпускников академии уже назначены епископами новых епархий в Албании. Это учебное заведение осмотрел патриарх Кирилл, который также особое внимание уделяет вопросам организации богословского образования. "За 25 лет было открыто шесть монастырей, возрождено более 150 храмов, еще столько же построено. Жаль, но пока у нас немного монахов. Однако большое значение придается церковному образованию и социальным проектам", - рассказал Фома Дима.

Московский синодальный хор на литургии в кафедральном соборе Тираны Олег Варов/Пресс-служба патриарха Московского и всея Руси
Московский синодальный хор на литургии в кафедральном соборе Тираны
© Олег Варов/Пресс-служба патриарха Московского и всея Руси

"Одновременно с чисто церковной реорганизацией Албанская церковь разработала и передовые проекты в области здоровья, образования, культуры, экологии, и, благодаря своему присутствию, вносит существенный вклад в перестройку и социальное развитие страны", - отметил архиепископ Анастасий в своем слове после совместной литургии с патриархом Кириллом в Тиране. В лоне церкви действуют университет "Логос", выпускающий экономистов и медицинских лаборантов, девять общеобразовательных школ, детский приют, медицинский диагностический центр в Тиране, четыре поликлиники, выездной перинатальный центр "Служба любви", несколько десятков православных детских садов и другие учреждения.

Албанцы  смогли познакомиться и с русской национальной культурой. К визиту патриарха Кирилла были приурочены гастроли Московского Синодального хора, который дал концерты в разных городах Албании и пел на литургии патриархов в Тиране. Коллектив, который ведет свою историю с XVI века, представил традиционные русские церковные песнопения, которые здесь услышали впервые.

Антонина Мага