Все новости
Обновлено 

Тысячи жителей Новосибирска вышли на "Монстрацию"

"Монстрация" - альтернативная первомайская демонстрация, участники которой надевают костюмы и несут плакаты с шуточными и абсурдными лозунгами

НОВОСИБИРСК, 1 мая. /ТАСС/.  Около 3 тыс. человек вышли в Новосибирске на ежегодное первомайское шествие с абсурдными лозунгами "Монстрация", прошедшее во вторник в составе общегородского молодежного мероприятия. Организаторы развернули перед колонной 8-метровое зеленое полотно с надписью "Севернее Кореи" в окружении двух снежинок.

"Монстрация" - альтернативная первомайская демонстрация, участники которой надевают костюмы и несут плакаты с шуточными и абсурдными лозунгами. Традиция зародилась в Новосибирске в 2004 году.

"Предварительно полиция дала 3 тыс. человек", - сообщила журналистам глава департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова.

"Монстранты" прошли по историческому маршруту акции: центральной улице Новосибирска - Красному проспекту. Второй год шествие вписано в официальный план мероприятий и прошло в составе общегородского молодежного шествия - от Дома офицеров до площади Ленина.

Лозунги "монстрантов"

Кто-то приходит на акцию в одиночестве, кто-то с семьей, в том числе и с детьми. Для 12-летней Марины и ее 10-летнего брата - это уже вторая "Монстрация", а вот младшую Вику, которой только исполнилось семь лет, взяли с собой впервые. "Потому что это весело", - говорят девочки с улыбками. Они нарисовали на плакатах единорогов.

Уроженец Иркутска Александр переехал в Новосибирск недавно, но с радостью включился в городскую традицию: вместе с ним в шествии приняли участие жена, теща и двое детей 8 и 10 лет. "На плакатах у нас типичные школьные лозунги: "За введение квоты на пятерки" и "За отмену экзаменов в школе жизни", - рассказал он.

Многие шуточные плакаты поднимают серьезные темы. Так в прошлогоднем лозунге "У России два врага: чернослив и курага" в этот раз "чернослив" заменили "Телеграммом". Теме блокировки мессенджера Роскомнадзором было посвящено не меньше пары десятков плакатов.

"Переезжай в Москву - живи комфортно", - значится на стене огромного скворечника из картона, который несет на себе один из участников шествия. "Скворечник не резиновый", - кричат ему вслед.

Главный лозунг "Монстрации" в последние два года организаторы заранее показывают Терешковой, поскольку возглавляемый ею департамент взял на себя ответственность за проведение молодежного шествия и следит, чтобы оно оставалось больше культурным, чем политическим.

Прошедшая по главной улице Новосибирска толпа традиционно подхватывала любое выкрикнутое слово, оправдывая статус абсурдного шествия: "Водка - яд!", " Парагвай", "Шаурма" и многое другое. Прохожие реагируют на шествие как резко негативно, так и с улыбками. Пожилой мужчина наблюдает за проходящими мимо "монстрантами" из окна своего дома, а они скандируют "Дедушка, дедушка". В ответ он машет им в знак приветствия.

"Монстранты" шагают по стране

"Монстрация" давно стала одной из визитных карточек Новосибирска. Первое шествие в 2004 году собрало около 80 человек, в 2014 году было 4 тыс. "монстрантов", в 2015-2017 годах - по 2-3 тыс. Несколько лет назад акция вышла за пределы родного города. "Монстрации" регулярно проводят около 10 городов России, отдельные шествия проходили на Украине, в Чехии, Эстонии.

В этом году впервые к "Монстрации" присоединились Москва, Томск, Вологда и Оренбург. Кроме того, "монстранты" 1 мая уже прошли или только собираются пройти по улицам Владивостока, Иркутска, Красноярска, Омска, Екатеринбурга, Перми, Пензы, Ставрополя, Волгограда, Ярославля, Твери и Санкт-Петербурга.

Создатель и идеолог "Монстрации" Артем Лоскутов рассказал журналистам, что не везде мероприятия были согласованы с мэрией. Во многих городах центральные улицы пришлось поменять на окраины. "Только в Новосибирске все очень хорошо, везде очень напряженно. В большинстве городов суды, переносы, - как раньше у нас было, так теперь у всех остальных", - сказал он.

В 2011 году Лоскутов получил за свой проект премию в области современного искусства "Инновация" от Государственного центра современного искусства. С 27 апреля в Третьяковской галерее в Москве открылась экспозиция "Искусство 2000-х", где "Монстрация" представлена, в частности, трехметровыми лозунгами "Ы-ы-ыть!" и "Система! Ты че такая нервная?".

Нешуточные согласования

В 2015-2016 годах возникли сложности с согласованием акции, Лоскутов несколько раз привлекался к административной ответственности за проведение несанкционированного мероприятия. После несогласованной акции в 2015 году он был задержан сотрудниками центра по противодействию экстремизму МВД, были составлены два протокола об административных нарушениях. Суд счел его виновным в организации несанкционированного митинга, арестовал на 10 суток и оштрафовал на 5 тыс. рублей.

Мероприятие 1 мая 2016 года было согласовано мэрией, "монстранты" прошли сразу за организованным администрацией города "Всешествием" и по заявке последнего, но после мероприятия Лоскутов был доставлен в отделение полиции, где на него составили административный протокол за нарушение установленного порядка проведения публичного мероприятия - полиция и суд сочли, что "Монстрация" не является культурным мероприятием и требует другого согласования.

На выходе из Центрального райсуда, где он был оштрафован, Лоскутов снова был доставлен в отделение полиции, а оттуда в Октябрьский районный суд Новосибирска. Ему было предъявлено еще одно обвинение - за организацию несогласованного митинга на ступенях библиотеки (ГПНТБ). Судья с доводами полиции не согласилась и дело прекратила за отсутствием состава правонарушения.

В 2017 году "монстранты" прошли в составе общегородского шествия на центральной улице Новосибирска и проблем с законом ни у кого не возникло.