Все новости

В храмах Одессы и Москвы прошли панихиды по погибшим в Доме профсоюзов

В результате событий 2 мая 2014 года в Одессе погибли 48 человек, более 200 пострадали

МОСКВА, 2 мая. /ТАСС/. Панихиды по погибшим в Одессе 2 мая 2014 года совершили в среду во всех храмах Одесской епархии, а также в московском храме Троицы на Воробьевых горах.

"Панихиды по погибшим совершили сегодня, в четвертую годовщину трагедии, во всех храмах Одесской епархии. Богослужение в соборе в честь иконы Божией Матери "Живоносный Источник" Свято-Успенского Одесского мужского монастыря в этот день возглавил митрополит Одесский и Измаильский Агафангел", - сообщает сайт информационно-просветительского отдела Украинской православной церкви Московского патриархата.

"Утром делегация Одесской епархии в составе епископа Диодора, секретаря епархиального управления протоиерея Евгения Гутьяра и клирика Спасо-Преображенского кафедрального собора протоиерея Александра Маличенко совершила заупокойные литии и возложила цветы на месте гибели первых жертв майской трагедии на улице Преображенской и у Дома профсоюзов на Куликовом поле", - также говорится в сообщении.

"По традиции ежегодная панихида 2 мая прошла и в храме Живоначальной Троицы на Воробьевых горах. Затем неравнодушные москвичи возложили цветы к монументу города- героя Одессы в Александровском саду", - рассказал ТАСС глава общественной организации Ассоциация православных экспертов Кирилл Фролов. Он отметил, что настоятелем в храме на Воробьевых горах служит протоиерей Андрей Новиков, яркий миссионер, вынужденный покинуть место своего служения Одессу из-за преследований радикалов.

В Одессе 2 мая 2014 года радикалы "Правого сектора" (организация запрещена в РФ) и так называемой самообороны майдана сожгли палаточный городок на Куликовом поле, где одесситы собирали подписи за проведение референдума о федерализации Украины и придании русскому языку статуса государственного. Сторонники федерализации укрылись в Доме профсоюзов, но радикалы окружили здание и подожгли его. В тех трагических событиях погибли 48 человек, свыше 200 получили ранения. Власти признали зачинщиками беспорядков 22 человека, арестовав исключительно сторонников "антимайдана".