Все новости

Глава Карелии поручил разработать закон о поддержке кинематографа

Глава региона Артур Парфенчиков отметил, что места съемок кинокартин могут привлечь в регион дополнительный поток туристов

ПЕТРОЗАВОДСК, 3 мая. /ТАСС/. Глава Карелии Артур Парфенчиков поручил разработать закон о поддержке кинопроизводителей в регионе, предусматривающий налоговые преференции.

"Я считаю, что нам нужно вместе с Министерством экономического развития и промышленности республики, Корпорацией развития Карелии разработать законотворческие инициативы, которые создали бы преференции для развития кинематографа в регионе. <…> Это могут быть льготы по земле, по налогу на доходы физических лиц. Нам важно завести в республику киноиндустрию", - сказал Парфенчиков в четверг на совещании по развитию кинематографа в регионе и поручил разработку законопроекта вице-премьеру карельского правительства Ларисе Подсадник.

По его словам, ранее в регионе приняли закон о господдержке производителей БАДов и лекарств, и инвесторы уже стали проявлять интерес к республике. То же самое необходимо сделать для киноиндустрии. "Люди должны почувствовать, что им выгодно снимать кино в Карелии", - отметил Парфенчиков.

В Карелии ранее снимались известные фильмы "Любовь и голуби", "А зори здесь тихие…", "Отпуск в сентябре", "Остров" и др. "Хотелось, чтобы Карелия активнее использовалась для съемок фильмов", - уточнил он.

Глава региона добавил, что места съемок кинокартин могут привлечь в регион дополнительный поток туристов.