Все новости

Старинный грот в усадьбе "Кусково" восстановят и дополнят средиземноморскими ракушками

Более 200 лет назад при отделке использовали 24 вида раковин моллюсков

МОСКВА, 4 мая. /ТАСС/. Уникальный настенный декор в павильоне "Грот", при создании которого использовалось 24 вида различных моллюсков, восстановят в московском музее-усадьбе "Кусково". Для реставрации привезли ракушки из Греции, Франции, Италии и Турции, сообщается в пятницу на портале мэра и правительства Москвы.

"Реставраторы приступили к самой сложной части работ - восстановлению уникальной "гротической" отделки. На ее создание в XVIII веке ушло 24 вида раковин моллюсков. За почти 250-летний срок часть моллюсков, раковины которых использовались для оформления стен, вымерли, а некоторые виды поменяли среду обитания, из-за чего ракушки изменились в размерах. Но наши специалисты обратились в Институт океанологии имени П. П. Ширшова и определили список видов моллюсков, раковины которых смогут восполнить утраченные элементы декора", - приводятся на портале слова главы столичного департамента культурного наследия Алексея Емельянова.

Всего для реставрации привезли около 90 тыс. ракушек - в основном из Греции, Франции, Италии и Турции.

Грот в "Кускове" - единственный в России павильон, который сохранил свой характерный декор с XVIII века. Помимо морских ракушек, в его оформлении использовался перламутр, туф, стекло, кусочки зеркал и гипсовая лепнина. Внутри грот украшен изображениями морских обитателей, птиц, драконов и растительным орнаментом. Павильон является объектом культурного наследия федерального значения.

Усадьба "Кусково" была построена в XVIII веке графом Петром Шереметевым. В настоящий момент на территории музея- усадьбы, расположенного на юго-востоке Москвы, сохранилось более 20 уникальных памятников архитектуры: дворец, Голландский и Итальянский домики, Большая каменная оранжерея, павильон "Эрмитаж", церковь, а также парковый комплекс с мраморной скульптурой.

Теги