Все новости

Минкультуры направит в Генпрокуратуру список кинокомпаний-должников

По словам министра культуры РФ Владимира Мединского, до разрешения ситуации компаниям будет отказано в господдержке

МОСКВА, 4 мая. /ТАСС/. Министерство культуры РФ в пятницу направит в Генпрокуратуру список кинокомпаний, которые не вернули предоставленные бюджетные средства. Об этом на встрече с журналистами заявил министр культуры РФ Владимир Мединский.

"По итогам проверки Минкультуры было выявлено пять кинокомпаний, которым будет отказано в государственной поддержке до разрешения ситуации", - сказал Мединский, добавив, что ведомство выполнило все требования по закону. "Эти лица не будут допускаться к финансированию Минкультуры. Такая же проверка была проведена с Фондом кино, - сказал министр. Мединский подчеркнул, что список, включающий много известных компаний, опубликуют сегодня.

"Он будет направлен сегодня в Генпрокуратуру для принятия соответствующих выводов. Я уверен, что для многих это будет как гром среди ясного неба", - считает глава ведомства.

Мединский отметил, что список делится на те компании, которые получили средства и вообще ничего не сделали, и те компании, которые получили возвратные средства, но не возвращают, ссылаясь на неуспех. "Нас эти ссылки не трогают, взяли бюджетные средства, должны их вернуть", - заключил министр.

Мединский назвал три таких кинокомпании - "Да Студия", которая получила деньги на мультфильм "Сергий Радонежский", "Контакт медиа" (мультфильм "Кузька в заколдованном царстве") и Enjoy Movies (фильм "Защитники").