Все новости

В Мехико прошла приуроченная ко Дню Победы акция "Стена памяти"

В рамках акции на ограде российского посольства в Мексике разместили изображения сотен участников войны и тружеников тыла
Акция "Стена памяти" у посольства РФ в Мехико Иван Валюк/ТАСС
Описание
Акция "Стена памяти" у посольства РФ в Мехико
© Иван Валюк/ТАСС

МЕХИКО, 5 мая. /ТАСС/. Ставшая уже традиционной акция "Стена памяти" в честь Победы в Великой Отечественной войне прошла в субботу в столице Мексики. Около 150 человек - соотечественники, живущие и работающие в латиноамериканской стране, мексиканцы и члены их семей - пришли к российскому посольству, чтобы отдать дань уважения тем, кто внес свой вклад в борьбу с фашизмом.

Часть ограды дипломатического представительства в этот день отдали под растяжки с изображениями сотен участников войны и тружеников тыла. Над получившейся стеной из снимков протянулась гирлянда из воздушных шаров в цветах российского флага. Безопасность собравшихся обеспечивали сотрудники полиции Мехико, которые частично перекрыли движение на магистрали рядом с дипломатическим представительством.

"Прежде всего, мы собираемся для того, чтобы сказать спасибо нашим отцам и дедам, которые защитили нашу страну, - сказал в своем выступлении посол РФ в Мексике Эдуард Малаян. - Во-вторых, мы собираемся здесь для того, чтобы мы все еще раз осознали величие их подвига, и чтобы дать понять нашим мексиканским друзьям <...>, которые вместе с Советским Союзом были союзниками во Второй мировой войне, что решающий, самый главный вклад в победу над фашизмом сделала наша страна".

"Стена памяти" в Мехико открылась в рамках акции "Бессмертный полк". Она представляет собой шествие, во время которого люди несут фотографии своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. Акция приурочена ко Дню Победы и проводится в России и других странах. Впервые ее провели в 2007 году в Тюмени, тогда она называлась "Парад победителей".